Крымские политзаключенные. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 21 сентября

Обзор важнейших новостей за среду, 21 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Лайт-бокс с агитацией за псевдореферендум в оккупированном Бердянске Фото: РИА Новости

Ситуация на линии столкновения

— Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ ударили по пункту управления войск РФ в Бериславском районе, ячейкам сил в районах Гавриловки и Чернобаевки.

— В течение дня нанесли поражение Дарьевскому мосту, понтонной переправе и колонне военной техники, которая готовилась к переброске через Днепр, возле Новой Каховки.

— Огнем остановлены ремонтные работы на мосту через шлюз Каховской ГЭС.

— Российские военные обстреляли из минометов и артиллерии шесть населенных пунктов Херсонской области. В результате обстрелов разрушены и повреждены дома, транспорт, часть сел остается без воды и света.

***

Отопительный сезон в Херсонской области

В Херсонской области оккупанты разрушили или повредили более 2600 объектов инфраструктуры, среди которых и линии электропередачи, трансформаторные подстанции, газопроводы, водопроводы, котельные, насосные станции и т.д. — председатель Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.

«Я призываю жителей временно оккупированных и уже деоккупированных населенных пунктов эвакуироваться в более безопасные регионы. Возможности для этого есть, мы готовы помочь вам. Обращайтесь на горячую линию ОВА — 0800330951. Наши специалисты расскажут, что нужно делать», — написал чиновник.

***

Мобильный оператор Vodafone Ukraine возобновил связь в поселках Белая Криница и Нововоронцовка Бериславского района Херсонской области.

***

Российские военные продолжают похищать людей — полиция

— В Херсоне вооруженные представители силовых структур России провели незаконный обыск в доме 54-летнего мужчины, угрожали и избивали хозяина, обвиняли в «нацизме». После чего оккупанты увели мужчину в неизвестном направлении и сейчас его местонахождение неизвестно.

— Представители силовых структур России забрали в плен жительницу с. Верхние Сирогозы. Женщина работала медицинской сестрой в школе. В настоящее время ее судьба неизвестна.

Украинские правоохранители принимают обращение граждан о совершении уголовных правонарушений, которые совершили в том числе военные РФ и представители оккупационных властей с помощью мессенджеров.

Жители Херсона могут обратиться в полицию по номеру +380675502274 в мессенджерах WhatsApp и Telegram.

***

Начальником Херсонской городской военной администрации Херсонского района Херсонской области Президент Украины назначил секретаря городского совета Галину Лугову.

***

В Новой Каховке обломки ракеты разрушили жилой дом

Вечером 20 сентября в Новой Каховке по улице Букина обломки ракеты попали в жилой дом. Об этом Суспільному рассказал городской голова Владимир Коваленко.

По его словам, местные жители говорят, что в дом прилетела ракета, вероятно, из Крыма. Об этом свидетельствует большая воронка во дворе. Четыре человека доставлены в городскую больницу.

***

Из четырнадцати школ Голопристанской общины Херсонщины оккупанты смогли открыть только три — Центр журналистских расследований

В Херсонской области из четырнадцати школ Голопристанской территориальной общины Скадовского района российские оккупанты смогли открыть только три. Не могут похвастаться и достаточным количеством учеников и воспитанников в детсадах. В то же время, местные жители продолжают массово выезжать на подконтрольную украинскую территорию.

***

В Крыму суд приговорил Наримана Джелялова к 17 годам лишения свободы, Азиза и Асана Ахтемовых — к 13 и 15 годам

Так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма 21 сентября приговорил первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова к 17 годам лишения свободы, двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых — к 13 и 15 годам по сфабрикованному ФСБ делом о «диверсии».

Азиз Ахтемов, Нариман Джелялов и Асан Ахтемов в «Верховном суде Крыма» Фото: crimean-process.org

***

Россияне запрещают мужчинам покидать пределы захваченной части Запорожской области

Оккупационные власти Мелитополя издали «указ», согласно которому с 1 октября выезд мужчин за пределы временно оккупированной части Запорожской области разрешен только на основании спецпропуска. Об этом сообщает городской голова Иван Федоров.

***

Российские военные нанесли ракетные удары по объектам инфраструктуры Запорожья

Ракеты попали в три района областного центра. Разрушены объекты инфраструктуры и дома частного сектора.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine