Второй день цирка. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 24 сентября

Обзор важнейших новостей за субботу, 24 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: Лента Запорожья

Ситуация на линии столкновения

— ВСУ ударили по понтонной переправе в Новой Каховке, двум скоплениям вооружения и техники российских войск в Бериславском районе, трем ячейкам сил и средств в Каховском и Херсонском районах.

— Уничтожили колонну вооружения и техники военных РФ в Каховке, радиоэлектронную борьбу в районе Крутого Яра и зенитно-ракетный комплекс «Тор» в Баштанском районе Николаевщины.

— Украинская авиация за сутки нанесла двадцать ударов по врагу. В Николаевском районе уничтожен вражеский вертолет Ми-8, а в Бериславском районе Херсонщины силами и средствами противовоздушной обороны сбит российский штурмовик Су-25.

***

Второй день «оккупендума»

— На второй день псевдореферендума части жителей Херсонщины пришлось голосовать повторно. Были случаи, когда людей заставляли голосовать за всю семью – первый заместитель председателя облсовета Юрий Соболевский.

— Избирательные комиссии» в сопровождении вооруженных солдат кочуют по области и продолжают охотиться на избирателей, всеми способами пытающихся избежать встречи с ними.

— В Херсоне участники сопротивления расклеивают плакаты с точными координатами зданий, где оккупанты планируют проводить «референдум» 27 сентября.

— Во временно оккупированном Мелитополе группы члены так называемого избиркома вместе с вооруженными военными заставляют людей голосовать на так называемом референдуме прямо на улице. Некоторые члены избиркома сами же и заполняют бюллетени, сообщил городской голова Иван Федоров.

— США никогда не признают результаты фейковых референдумов на оккупированных территориях Украины и аннексии этих территорий Россией, отметил президент Джо Байден. С аналогичным заявлением выступил спикер президента Турции Ибрагим Калин.

***

Соединенные Штаты вместе с другими странами готовы предпринять немедленные шаги, которые приведут к тяжелым последствиям для экономики России, если она начнет реализацию сценария аннексии новых оккупированных территорий Украины, где проводятся псевдореферендумы. США продолжат оказывать оборонную помощь Украине, чтобы помочь защитить свою территорию и свободу.

***

Путин отклонил просьбу своих генералов отступить из Херсона

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на разведданные американской администрации.

«Такое отступление было бы еще одним унизительным публичным признанием неудач путина в войне и принесло бы Украине вторую великую победу за месяц», — говорится в сообщении.

***

«Мобикам» из Крыма выдали кирзовые сапоги и летнее обмундирование — Центр журналистских расследований

В военкоматах в оккупированных Крыму и Севастополе мобилизованным выдают кирзовые сапоги из резервов времен СССР и летнее обмундирование. Телеграмм-каналами распространяются видео о выдаче ржавых и поврежденных автоматов Калашникова в разных регионах РФ.

Севастопольские паблики пишут о нехватке обмундирования, отсутствии бронежилетов и распространяют списки медикаментов, которые родственники покупают мобилизованным из-за отсутствия элементарных лекарств и средств первой помощи в выданных аптечках.

«В набор мобилизованного входят кирзовые сапоги из госрезерва, доставшиеся в наследство от СССР. Также нашим защитникам выдали куртки «Флора», летние шапки и летние штаны.

***

В результате удара российскими военными по Запорожью поврежден жилой дом, ранены, сообщил и. о. городского головы Анатолий Куртев. Во время ракетной атаки произошло по меньшей мере пять прилетов по городу. Ракета попала в жилой сектор Запорожья, что повлекло за собой пожар в многоэтажном доме. Один человек погиб, семеро ранены.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine