Пентагон объявил о выделении дополнительной военной помощи Украине на $1,1 млрд

Пентагон объявил о выделении Украине дополнительной помощи в сфере безопасности на сумму около 1,1 млрд. долларов по программе Инициатива содействия безопасности Украины (USAI). В рамках этого пакета Украина получит часть военного оборудования сейчас, а остальная часть, в том числе 18 дополнительных высокомобильных ракетных систем M142, HIMARS будет предоставлена в долгосрочной перспективе.

Ракетные комплексы M142 HIMARS, переданные США ВС Украины Фото: Arsen Fedosenko

Как сообщает Министерство обороны США, этот пакет помощи является началом процесса заключения контрактов с американской промышленностью на предоставление Украине дополнительных приоритетных возможностей в области безопасности в средне- и долгосрочной перспективе.

В него, в частности, входят:

18 высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) и боеприпасов к ним;
150 бронированных высокомобильных многоцелевых колесных машин (HMMWV);
150 тактических машин для буксировки вооружения;
40 грузовиков и 80 прицепов для перевозки тяжелой техники;
два радара для беспилотных летательных аппаратов;
20 многоцелевых радаров;
системы противодействия беспилотным летательным аппаратам;
тактические системы защищенной связи, системы наблюдения и оптика;
оборудование для обезвреживания взрывоопасных предметов;
бронежилеты и другое полевое снаряжение;
финансирование обучения, обслуживания и поддержки.

Как пояснил высокопоставленный представитель Пентагона, в последний пакет военной помощи США включен широкий спектр важного боевого оборудования, но часть, в том числе и 18 новых установок M142 HIMARS, направлена на поддержку оборонных потребностей Украины в долгосрочной перспективе. В рамках программы USAI США будут закупать эти системы у производителя с целью предоставления их Украине, а не изымать их непосредственно из американских военных запасов, как это было сделано ранее с 16 реактивными системами HIMARS, отправленными в Украину.

По его словам, прибытие последних обещанных Украине HIMARS может занять некоторое время. «Закупка и доставка этих систем HIMARS и боеприпасов займет несколько лет. Сегодняшнее объявление – это только начало процесса закупки», — сказал чиновник.

Он указал, что хотя долгосрочная закупка новых производимых HIMARS для Украины не мешает США продолжать изымать существующие системы из арсенала в случае необходимости, она служит большей цели – иметь эти системы по контракту и в резерве для снабжения позже.

«Если мы не инвестируем сегодня, чтобы закупить HIMARS на будущее, их не будет, когда они пригодятся украинским Вооруженным силам в будущем. Это действительно значительная инвестиция, и она предназначена для того, чтобы в будущем у Украины было то, что ей нужно на долгосрочную перспективу для сдерживания будущих угроз. Это никоим образом не исключает того, что мы будем продолжать инвестировать в их нынешние силы, используя доступные сегодня возможности и которые мы можем получить сегодня из американских запасов», – пояснил представитель Пентагона.

Как сообщалось, 15 сентября президент США Джо Байден подписал приказ о выделении нового 21-го пакета военной помощи Украине на общую сумму 600 млн долларов. Он, в частности, включает в себя дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS, снаряды к артиллерии калибра 105 и 155 мм, системы противодействия БпЛА.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine