Оккупанты начали принудительную мобилизацию в Мелитопольском районе — Федоров

Российские захватчики начали принудительную мобилизацию местного населения на территории оккупированного Мелитопольского района Запорожской области. Мужчин хватают на улицах. При этом россияне максимально усложнили выезд жителей с оккупированной территории.

Очередь автомобилей ожидает выезд с оккупированной территории Запорожской области на блокпосту в Васильевке, Фото: скриншот відео Гроші

Об этом сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров в Telegram.

«Мужчин просто начали хватать на улицах. У нас за выходные есть большое количество случаев, когда просто подходят к мужчинам всех возрастов, разной физической подготовки и просят подойти к комендатуре, чтобы стать на учет. Потом кого-то задерживают на несколько дней, а кого-то сразу отпускают. Но сейчас уже началась мобилизация во временно оккупированном Мелитопольском районе», – сказал Федоров.

По его словам, местные жители пытаются эвакуироваться с оккупированных территорий. В частности, 3 октября на блокпосту возле Васильевки находились четыре тысячи человек.

«Вчера выпустили всего 50 человек. Ввели новое «правило»: для проезда требуют оформлять пропуска на месте. Чтобы получить пропуск, авто не может покинуть живую очередь. Требуют оформить российскую лицензию на перевозку пассажиров», – добавил мэр Мелитополя.

На временно оккупированной территории Запорожской области, где проживает около 500 тысяч человек, российские паспорта получили только 10 тысяч жителей.

Как сообщал Центр журналистских расследований, с конца сентября единственный пункт выезда с оккупированных территорий юга Украины – блокпост в поселке Васильевка Запорожской области – превратился в аттракцион, на котором зарабатывают оккупанты. Платят украинцы – временами, деньгами и жизнью. Подробности в материале: ««Русская рулетка» на дороге жизни».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine