Об этом сообщил экс-«министр» транспорта Крыма Анатолий Цуркин.
«Оператор паромной переправы «Морская дирекция» все эти годы планово распродавала имущество за ненадобностью. Часть имущества была передана в Крымские морские порты, часть реализована. Руководство Морской дирекции все эти годы получало зарплату около 200к (тысяч рублей, — ред.) и особо не напрягалось. Работа мечты», — написал от в своем телеграм-канале.
По словам Цуркина, с началом полномасштабной войны РФ против Украины «при повышении уровня террористической опасности никто даже не подумал о приведении паромной переправы в боевую готовность».
Цуркин отметил, что коммерческие паромы, ранее работающие на Керченской переправе, давно покинули акваторию.
«В регионе остались по факту 4 судна. Два небольших парома Крымских морских портов, которых много раз хотели уже списать, но каким чудом они уцелели. И два греческих парома Лаврентий и Мария. На ходу по факту только Лаврентий который утром пришел в рыбный порт Керчи. По информации портовиков паром Мария не сможет выйти в обозримом будущем, судно требует ремонта», — сообщил он.
Как говорится в статье ЦЖР Миф о «непотопляемом авианосце Крым» окончательно сгорел в пожаре на Керченском мосту, Анатолий Цуркин — протеже «главы Крыма», коллаборанта Сергея Аксенова — слетел с должности «министра транспорта Крыма» и был осужден при содействии семейному бизнесу при перевозках паромами Керченской переправы. Цуркин успешно промышляет на оккупированном юге грузовыми перевозками. Зерно, битум, горючее, продукты – все что угодно в любом количестве («Когда меня спрашивают, сколько фур я могу предоставить, я спрашиваю – а сколько нужно?»).
1 октября 2018 года были сняты ограничения для проезда грузовых фур по Керченскому мосту, который соединил оккупированный Крым с Краснодарским краем РФ. До этого времени по мосту разрешалось движение только легкового и общественного транспорта, а грузовики доставлялись из РФ в оккупированный Крым на грузовых автомобильных паромах.
Как сообщалось, мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга.
15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
31 июля ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста. Ограничительные меры введены, в частности, против компаний российского олигарха Аркадия Ротенберга — ОАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж» и ООО «Стройгазмонтаж – Мост» («СГМ-Мост»).
- В 06:50 утра 8 октября российские СМИ сообщили о «масштабном пожаре» на Керченском мосту в оккупированном Крыму.
- В сети распространяется видео пожара на Керченском мосту в оккупированном РФ Крыму.
- Оккупанты жалуются на «украинских вандалов», которые «повредили» Керченский мост.
- Движение по Керченскому мосту полностью остановлено, на АЗС полуострова огромные очереди.