В Севастополе оккупанты готовят операторов иранских беспилотников — Генштаб

В оккупированном Севастополе на базе одного из учебных заведений идет подготовка операторов как российских, так и иранских беспилотников, которые Тегеран поставляет Москве для использования в войне против Украины.

Дрон-камикадзе «Shahed-136» в небе над Киевом, 17.10.2022 Фото: Reuters

Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ.

«В городе Севастополь, на базе одного из учебных заведений, идет подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов как российского, так и иранского производства. Срок подготовки указанных специалистов составляет до трех недель», – говорится в сообщении.

Как отметили в Генштабе, в настоящее время готовятся около 30 военнослужащих.

По информации издания Bild, в начале ноября из Ирана в Россию прибыл грузовой самолет Ил-76, на борту которого, вероятно, находилась новая партия беспилотников-камикадзе Shahed. Самолет принадлежит иранской компании Pouya Air, ранее попавшей в список санкций Соединенных Штатов. Минфин США утверждает, что самолеты Pouya Air используются иранскими властями для доставки незаконных грузов.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine