Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 18 сентября

Обзор важнейших новостей за воскресенье, 18 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: facebook.com/easternforces

Ситуация на линии столкновения

– ВСУ уничтожили баржу с военными и техникой РФ. А также разрушили планы россиян по восстановлению Антоновского железнодорожного моста.

— Российские военные начали массово выселять жителей из частных домов в Приозерном и Трифоновке Херсонской области. А также в районе населенного пункта Чонгар под угрозами убийства россияне заставляют местных жителей участвовать в фортификационном оборудовании их позиций.

— В ночь на 18 сентября российские войска трижды ударили по Никопольскому району Днепропетровщины из «Градов» и тяжелой артиллерии, ранены три человека.

– ВСУ продолжают вести позиционные бои, закрепляются на освобожденных территориях и уничтожают логистические пути войск РФ.

– В оккупированных населенных пунктах военные РФ усиливают проверки. Теперь они ищут не только «укронацистов», но и русских солдат, сбежавших с поля боя и переодетых в гражданское, ищут способы эвакуироваться.

***

В Новофедоровке в Крыму местные жители сообщают о взрывах

В Новофедоровке в оккупированном Крыму местные жители сообщают о взрывах. Как сообщили читатели Центра журналистских расследований, сегодня утром в 06:36 было три «хлопка».

***

Во временно оккупированном Мелитополе оккупанты готовы выплатить обещанные 10 000 рублей «соцпомощи» только после предоставления всех документов, в том числе паспортных данных, кодов и свидетельства о рождении ребенка.

***

Российские войска ударили 8 ракетами по объектам инфраструктуры города Запорожья

Об этом заявил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

«Враг нанес очередной ракетный удар по областному центру. Пока известно о восьми прилетах. Предварительно, снова мишенью стали объекты инфраструктуры. Информация о пострадавших выясняется».

«Утром враг нанес еще один ракетный удар. По предварительной информации, одна ракета попала в областной центр, у реки Днепр. Информация о пострадавших уточняется», – написал он.

***

В центре Херсона произошла масштабная стрельба между наемниками частной военной компании, российскими зеками, военными РФ, ФСБ и «кадыровцами». Они делили награбленное между собой, сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

***

Так называемая «власть» Херсонщины создала собственный «Новокаховский коммунальный сервис». От местных жителей россияне требуют оплачивать все коммунальные услуги на счет этого сервиса. Также оккупационные власти заявили о «списании» всех долгов по состоянию на 1 сентября 2022 года.

Все платежи оккупантам не будут засчитаны. Украинские власти призывают не вестись на мошенничество.

***

Секретарь Каховского городского совета Херсонской области Ирина Гончарова и ее муж Владимир Ступин вернулись домой из российского плена — Каховский горсовет.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine