Игорь Поночовный: В Крыму уголовную ответственность за коллаборационизм будут нести исключительно те, кто пошел на сотрудничество с врагом добровольно

Гражданам Украины в Крыму, добровольно и целенаправленно не способствовавшим оккупационной армии и «властям», не следует бояться уголовного преследования за коллаборационизм.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью Центру журналистских расследований сообщил руководитель прокуратуры АРК и города Севастополь Игорь Поночовный.

В расследовании таких уголовных производств прокуратура учитывает обстоятельства, наличие умысла и масштабы причиненного ущерба. К каждому факту прокуроры подходят индивидуально.

Он сообщил, что формально под действие ст. 111-1 УК (коллаборационная деятельность) подпадают почти все жители Крыма. Впрочем, заверил, что уголовную ответственность будут нести исключительно те, кто пошел на сотрудничество с врагом добровольно и преследовал цель усилить оккупационную «власть».

«Ни у кого не стоит задача по этой статье привлечь к ответственности всех проживающих на оккупированной территории сотрудничал каким-то образом с оккупантом. На этом мнении сходятся и законодатели, и правоохранители, и органы прокуратуры, и судебные органы… Однозначно крымчане не должны бояться и верить лжившей, что посадят всех российской пропаганде. Этого точно не будет. Мы демократическая европейская страна, которая не ставит перед собой такую ​​цель», — сказал Игорь Поночовный.

С началом полномасштабного вторжения России в Украину прокуратура АРК начала около 55 уголовных производств по совершению военных преступлений против гражданского населения полуострова по ст. 438 — нарушение законов и обычаев войны.

Руководитель прокуратуры АРК также заявил о положительной тенденции рассмотрения уголовных дел против крымских предателей в национальных судах. По его оценке, с 24 февраля приговоров за государственную измену вынесено больше, чем за предыдущие 5 лет.

«Больше не надо судьям объяснять, что государственная измена в Крыму это не политические преступления, а именно преступления против национальной безопасности, против государства. Война коснулась каждого. Она уже не где-нибудь в Крыму или на востоке. Теперь все поняли, что война в Украине с 2014 года началась 26 февраля с оккупации Крымского полуострова. Потому и приговоры пошли», — сказал Игорь Поночовный.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine