В МУС передадут доказательства экологических преступлений России в Крыму — Игорь Поночовный

Прокуратура АРК и города Севастополь вместе с неправительственными организациями готовит для Международного уголовного суда (МУС) доказательства совершения Россией преступлений против окружающей природной среды в оккупированном Крыму.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и Севастополя Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью Центру журналистских расследований сообщил руководитель прокуратуры в АРК и городе Севастополь Игорь Поночовный.

Речь идет о незаконной добыче полезных ископаемых, уничтожении природных ресурсов и других экологических преступлениях. Соответствующие материалы планируют направить Офис прокурора МКС уже в начале 2023 года.

Игорь Поночовный отметил, что полномасштабное вторжение России в Украину дало толчок к началу расследования МУС дела «Ситуация в Украине», которое с 2017 года и до конца 2021 года было на стадии доследственной проверки, поскольку Офис прокурора МУС решал, совершались ли на территории Украины военные преступления, подследственны ли они МУС.

«Офис прокурора МУС также самостоятельно собирает доказательства преступлений в Украине почти еженедельно. Различные следователи Офиса приезжают в Украину, работают по всем территориям, в том числе по Крыму. Несколько недель назад встречались с такой группой. Работа идет и идет очень активно. Что приятно. Надеюсь, что справедливость и наказание для всех военных преступников будут обеспечены», — сказал руководитель прокуратуры в АРК и Севастополе.

Напомним, в мае 2022 года прокуратура АРК направила в МУС очередные доказательства совершения РФ и ее оккупационной администрацией преступлений против человечности в отношении крымских татар — коренного народа Крыма, совершаемых на полуострове с момента его оккупации.

Полную текстовую версию интервью с руководителем прокуратуры АРК и города Севастополь Игоре Поночовным читайте по ссылке.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine