В Крыму «суд» приговорил двух «Свидетелей Иеговы» к 6 годам лишения свободы

В оккупированном Крыму «Армянский городской суд» 1 декабря приговорил двух «Свидетелей Иеговы» Александра Дубовенко и Александра Литвинюка к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в якобы «организации деятельности экстремисткой организации».

Фото: crimean-process.org

Об этом сообщает инициатива «Крымский процесс».

««Армянский городской суд» огласил приговор Александру Дубовенко и Александру Литвинюку, согласно которому оба подсудимых были признаны виновными в организации деятельности религиозного сообщества «Свидетелей Иеговы». Обоих верующих «судья» Татьяна Феденева приговорила к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права заниматься просветительской деятельностью, а также деятельностью, связанной с выступлениями и публикациями в СМИ сроком на 5 лет и с ограничением свободы сроком на 1 год», — говорится в сообщении.

Как указывается, весь судебный процесс, который начался 5 апреля, проходил в закрытом режиме, без допуска на заседания слушателей.

«Известно, что Александру Дубовенко и Александру Литвинюку икриминировали действия группой лиц по предварительному сговору, для организации и проведения собраний, религиозных выступлений, изучения материалов, и привлечения новых членов в религиозное сообщество «Свидетелей Иеговы», деятельность которых запрещена в России», — рассказали в «Крымском процессе».

Всего по «делу» состоялось 42 судебных заседания. Все время это время подсудимые находились под подпиской о невыезде, а после оглашения приговора были взяты под стражу в зале «суда».

Ранее представитель «государственного обвинения» Минигуль Саддыкова запросила в суде наказание в виде 6 лет лишения свободы для обоих подсудимых.

Напомним:

  • В августе 2021 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении крымчан Александра Литвинюка и Александра Дубовенко, обвинив их в организации деятельности экстремистской организации. 5 августа в домах 8 представителей «Свидетелей Иеговы» прошли обыски. Литвинюка задержали и допросили. Дубовенко, отсутствовавший в день обыска, был позднее тоже задержан и допрошен. В его жилище прошел повторный обыск. Верующие более года провели под домашним арестом. Дело поступило в «суд» в марте 2022 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine