В ООН готов проект резолюции по созданию международного трибунала для российского руководства – The Guardian

В штаб-квартире ООН подготовлен проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения лидеров России к ответственности за преступления против Украины.

Об этом пишет The Guardian.

По данным издания, есть признаки того, что противодействие США этому предложению может смягчиться перед лицом лоббирования со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

Бет Ван Шаак, посол США по вопросам глобального уголовного правосудия, заявила на этой неделе: «Это то, что глубоко волнует президента Зеленского. Это то, чего хочет Украина, и я думаю, что это будет иметь большой вес. Вопрос в том, будут ли у ные голоса на Генеральной ассамблее?».

«До сих пор все резолюции по Украине были приняты. Число голосов было достаточно большим», — добавила она.

Международный уголовный суд уже начал расследование военных преступлений в Украине, но руководство Украины утверждает, что МКС испытывает трудности, поскольку, хотя он может судить тех, кто обвиняется в отдельных военных преступлениях, он не может преследовать руководство Кремля за более широкое преступление агрессии, поскольку Россия не подписала соответствующий устав.

Ван Шаак сказала, что США не заняли твердую позицию по специальному трибуналу. Однако, по ее мнению, есть смысл в проведении заочных судебных процессов над россиянами, обвиняемыми в военных преступлениях, если их невозможно издать.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АРК и города Севастополь рассказал Центру журналистских расследований о расследовании военных преступлений, совершенных в оккупированном Россией Крыме, об уголовной ответственности коллаборантов и российских пропагандистов, о прогрессе в расследованиях «крымских дел» в национальных судах и движении по делу «Ситуация в Украине» в Международном уголовном суде.

Цикл интервью с представителями органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с временно оккупированным РФ украинскими территориями, подготовлен в рамках проекта IPC при поддержке Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine