ООН опубликовала доклад о массовых казнях гражданских в Украине военных РФ

Российские вооруженные силы после вторжения в Украину 24 февраля казнили сотни гражданских лиц. Об этом говорится в докладе ООН, подготовленном по результатам работы миссии, подробно рассказывается о том, как российские войска убивали гражданских лиц в украинских населенных пунктах Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины с 24 февраля по 6 апреля 2022 года.

Прокурор МКС Карим Хан (второй справа) осматривает эксгумированные тела убитых военным РФ жителей Бучи, Киевская область, 13.04.2022 Фото: facebook.com/pgo.gov.ua

Как заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, рассмотренные в докладе внесудебные казни могут представлять военные преступления.

В Буче, находившейся под контролем российских войск с 5 по 30 марта, миссия задокументировала убийство 73 гражданских лиц (54 мужчин, 16 женщин, двух мальчиков и одной девочки) и в настоящее время получает подтверждение убийства еще 105 человек.

«Простое текстовое сообщение, кусок камуфляжной одежды или запись о предыдущей военной службе могли иметь роковые последствия», — сказала Богнер.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день ООН задокументировала насильственную смерть 441 гражданского лица (341 мужчина, 72 женщин, 20 мальчиков и 8 девушек) в трех регионах только за первые шесть недель российского вторжения. В то же время авторы документа подчеркивают, что фактические цифры значительно выше, поскольку работа по сбору подтверждений по крайней мере еще 198 убийств продолжается.

«Граждане становились мишенями на дорогах во время передвижения в пределах или между населенными пунктами, в том числе при попытках побега от боевых действий», — отметила Богнер.

Она рассказала, что «российские военные привозили гражданских лиц в импровизированные места содержания, а затем казнили в плену. Тела многих жертв были найдены со связанными за спиной руками и огнестрельными ранами в голове».

Отмечается, что убивали преимущественно лиц мужского пола (88% всех казней).

В докладе подчеркивается, что нужно еще приложить немало усилий по привлечению виновных к ответственности. Управление ООН по правам человека не нашло никакой информации о том, что российские власти расследуют любой из таких случаев.

доповідь ООН

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АРК и города Севастополь рассказал Центру журналистских расследований о расследовании военных преступлений, совершенных в оккупированном Россией Крыме, об уголовной ответственности коллаборантов и российских пропагандистов, о прогрессе в расследованиях «крымских дел» в национальных судах и движении по делу «Ситуация в Украине» в Международном уголовном суде.

Цикл интервью с представителями органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с временно оккупированным РФ украинскими территориями, подготовлен в рамках проекта IPC при поддержке Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine