В России хотят обязать мигрантов, получивших гражданство РФ, участвовать в войне против Украины

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает целесообразным рассмотреть вопрос о приоритетном направлении мигрантов, в частности из Средней Азии, которые получили российское гражданство, в ряды Вооруженных сил РФ для участия в войне против Украины.

Мобилизованные в ряды ВС РФ россияне Фото: ТАСС

Об этом Бастрыкин заявил в интервью изданию «Российская газета».

«Приобретая российское гражданство, эти люди получают не только права, но на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством. Одной из них является прохождение срочной службы в Вооруженных силах РФ при соответствии предъявляемым требованиям. В условиях проведения специальной военной операции (так в РФ называют войну против Украины – ред.) государство стимулирует иностранных граждан для поступления на военную службу по контракту, предоставляя возможность получения гражданства России в упрощенном порядке», — сказал глава Следкома РФ.

По его словам, статистика говорит о том, что иностранцы «массово получают российское гражданство, минуя военную службу».

«За последние пять лет его приобрели более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Только в первом полугодии 2022 года более 60 тысяч совершеннолетних граждан указанных государств получили российское гражданство и, следовательно, не только права, но и конституционную обязанность по защите принявшей их страны», — подчеркнул Бастрыкин.

Как сообщалосоь, по данным Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия пытается создать вооруженные силы численностью 2 миллиона человек. Российские власти в ближайшие недели объявят проведение очередной волны мобилизации.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine