Оккупанты, несмотря на обещания, не открыли «дорогу жизни» вблизи Васильевки для выезда на свободную территорию

Единственный путь с оккупированных территорий Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей на свободную территорию Украины пролегает через КПП «Васильевка» в Запорожской области, закрытый 20 декабря. Оккупационная «администрация» в Мелитополе анонсировала возобновление работы контрольного пункта с 15 января, однако он остается закрытым.

Российский военный на КПП «Васильевка» на оккупированной части Запорожской области Фото: ТАСС

Об этом Центру журналистских расследований рассказали жители временно оккупированной территории Запорожской области.

По их словам, никаких разъяснений по поводу причины неоткрытия КПП в анонсированную дату оккупационная «администрация» не предоставляет и на запросы не отвечает.

«Васильевка стоит. Никакой информации, даже намека на то, что проехать будет возможно, нет. В так называемой «комендатуре» Мелитополя говорят, что не получали никаких предписаний. На постах в Васильевке тоже нет графика выезда. Похоже, что «15 января» было выдумкой, чтобы люди не бунтовали», — сообщает модератор крупнейшего местного сообщества в соцсетях, объединяющих людей, заинтересованных в выезде с оккупированной территории.

Частные перевозчики между собой обсуждают новую дату открытия «дороги жизни» – 1 февраля. Однако проверить эту информацию невозможно – оккупационная «администрация» не отвечает на запросы.

Уверенности, что КПП «Васильевка» вообще возобновит работу в ближайшее время уже ни у кого нет, говорят местные жители. Враг стягивает на Запорожское направление технику и живую силу. Вполне возможно обострение ситуации, так что проезд гражданских лиц через КПП вряд ли будет разрешен.

Также одной из вероятных причин прекращения работы КПП является желание оккупантов уменьшить возможность проникновения на оккупированную территорию украинских диверсионно-разведывательных групп. Ведь решение о закрытии «Васильевки» было принято после нескольких удачных операций ВСУ и Сил сопротивления на занятой россиянами территории.

Таким образом, выехать из оккупированной и попасть на подконтрольную территорию Украины (или наоборот) можно либо через РФ по автодороге на Новоазовск, и дальше — через страны Евросоюза, либо через оккупированный Крым, РФ, страны Евросоюза. Обходится этот путь в 500–600 долларов с человека и может занимать до 10 суток.

«У знакомой заболела мама в Энергодаре. Однако расстояние от Запорожья до Энергодара, которое по прямой составляет 40 км, знакомая преодолевало 10 суток и обошлось ей это в 500 долларов», — рассказала ЦЖР жительница оккупированной территории.

Очередь автомобилей ожидает выезд с оккупированной территории Запорожской области на КПП «Васильевка» Фото: РИА Новости

ЦЖР сообщал, что «Дорога жизни», которая пролегает через временно оккупированную Васильевку на Запорожье, а затем через серую зону в районе с. Каменское, с лета 2022 года, оставалось единственным путем для выезда жителей временно оккупированных территорий на подконтрольную Украине территорию. После введения с 1 октября оккупантами пропусков, за сутки на неоккупированную территорию россияне выпускали менее сотни человек.

20 декабря 2022 года захватчики объявили, что КПП «Васильевка» не будет работать до 15 января.

Материал создан ИА Центр журналистских расследований по партнерству с Центром прав человека ZMINA.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine