Оккупанты обнародовали новое видео с ГНС Каховского магистрального канала и признали, что она полностью разрушена

Российские захватчики обнародовали новое видео с главной насосной станции управления Главного Каховского магистрального канала (ГНС УГКМК), расположенной в Любимовской поселковой громаде на Херсонщине. Они признали, что это сооружение полностью разрушено и затоплено и на 90% выведено из строя. От имени оккупантов эту информацию озвучил гауляйтер Каховки, коллаборант Павел Филипчук.

Разрушение на главной насосной станции управления Главного Каховского магистрального канала. Фото: скриншот видео оккупационного тг-канала

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на оккупационные СМИ и собственные источники.

На обнародованном оккупантами новом видео видно, что здания и сооружения на территории УГКМК серьезно повреждены и брошены на произвол судьбы, ни одного работника там нет. Единственное отличие от предыдущих фотографий, сделанных россиянами в декабре прошлого года – частично убран мусор из надводной части здания ГНС.

Разрушение на главной насосной станции управления Главного Каховского магистрального канала. Фото: скриншот видео оккупационного тг-канала

Как прокомментировал за кадром гауляйтер Каховки Павел Филипчук, главная насосная станция УГКМК была разрушена и затоплена.

Разрушение на главной насосной станции управления Главного Каховского магистрального канала. Фото: скриншот видео оккупационного тг-канала

«Она на 90% выведена из строя. А это ставит под угрозу будущий сельхозсезон. Могут потерять работу десятки тысяч человек и сотни сельхозпроизводителей Херсонской и Запорожской областей», – сказал он.

По традиции всю вину он возложил на ВСУ. На самом же деле причиной затопления ГНС УГКМК были массированные обстрелы со стороны российских оккупантов в конце ноября 2022 года и в марте этого года.

Как сообщал ЦЖР, 30 ноября 2022 года на главной насосной станции УГКМК были затоплены подземные помещения, расположенные ниже уровня воды Каховского водохранилища. Недавно оккупанты восстановили в ней подачу электроэнергии и пытаются откачать воду. Но, судя по объяснениям Павла Филипчука и по имеющейся в ЦЖР информации, ликвидировать последствия вызванных ими же разрушений россиянам не удается.

Тем временем оккупанты продолжают грабить УГКМК. В апреле они вывозили на его территории транспорт. Помогали им в этом эксначальник Бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра Игорь Андриенко и начальник главной насосной станции Серогозской оросительной системы Владимир Кирюшин. Действия окупантов указывают на то, что они не намерены возобновлять работу Каховского магистрального канала.

Детальнее о ситуации на магистральном канале читайте в расследовании ЦЖР «Обезвоженные земли. Как диверсии российских оккупантов на Каховской ГЭС и двух каналах приближают экологическую катастрофу на украинском юге».

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine