Названы вероятные потери армии в случае силового сценария освобождения Донбасса

В случае реализации масштабного наступления украинских войск в ОРДЛО, потери среди личного состава за десять дней общевойсковой операции с применением авиации могут составить 10-12 тысяч человек.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на брифинге в Киеве в четверг, 5 октября, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Liga.net.

Потери среди мирного населения прогнозируемо превысят потери среди военнослужащих. По подсчетам Генштаба, на каждых 2300 погибших военных приходится 10 000 жертв среди гражданского населения.

Начальник Генштаба подчеркнул, что армейское командование анализирует различные сценарии развития событий в зоне АТО, в том числе, возобновление масштабных боевых действий.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о безальтернативности мирного сценария восстановления украинского суверенитета в Крыму и Донбассе.

В частности, во время ежегодного послания Верховной Раде 7 сентября президент сказал: «Там живут граждане Украины. Мы не можем, и не будем уничтожать своих граждан так хладнокровно, как российское руководство действовало в Чечне… Возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на всех реформах и на восстановлении уровня жизни украинцев, в то время, как общество устало от войны».

Как сообщалось, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта относительно Донбасса: «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№7163) «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей »(№7164).

Проект №7163, в частности, определяет оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях и признает право Украины на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Проектом №7164 предлагается продлить на год действие закона об особом статусе Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine