Луценко передал Турции список суден, заходящих в закрытые порты Крыма

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе встречи в Анкаре с заместителем министра юстиции Турции Билялом Учером передал турецкой стороне список суден-нарушителей, которые заходят в закрытые украинскими властями порты оккупированного Крыма.

Фото: Twitter Andrii Sybiha

Об этом сообщил в микроблоге в Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибига, передает Центр журналистских расследований.

«Перечень суден-нарушителей, которые заходят в порты оккупированного Крыма, передан турецкой стороне», – написал Сыбига.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган, Юрий Луценко также обсудил с Билялом Учером вопросы, касающиеся нарушения Россией норм международного морского права.

«Стороны обсудили правовое взаимодействие и сотрудничество по предотвращению и пресечению постоянных нарушений Россией норм международного морского права. Юрий Луценко отметил, что строительство Керченского моста Российской Федерацией — страной-агрессором — является незаконным, ограничивает судоходство и негативно влияет на экологию Черноморского региона», — написала Сарган на своей странице в Facebook.

Также она сообщила, что в ходе рабочего визита в Турцию Генпрокурор Украины встретился с главным прокурором Анкары Юкселем Коджаманом.

«Тема разговора — противодействие терроризму и экстремизму, активизация взаимодействия по вопросам правовой помощи, взаимодействие на уровне региональных прокуратур Украины и Турции, незаконные морские связи с оккупированным Крымом», — отметила Сарган.

Генпрокурор Украины Юрий Луценок находится в Турции с рабочим визитом. В состав украинской делегации также входит Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, прокурор Автономной Республик Крым Гюндуз Мамедов.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

 По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, в августе 2017 года в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма заходили 34 грузовых иностранных судна.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine