«Крымский титан» Фирташа создает экологическую угрозу для Херсонщины – МинВОТ

Завод «Крымский титан», который находится в оккупированном Армянске, представляет собой экологическую угрозу для Херсонщины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, передает Центр журналистских расследований.

«Во время мониторинга информации о возможных угрозах вследствие аннексии Крыма был обнаружен факт нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан», – говорится в сообщении.

Отмечается, что предприятие находится на части перешейка, который соединяет Крым и материковую часть Украины, и в ходе его деятельности образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и другие. Они хранятся на фосфогипсохранилище и кислотонакопителе территории Чаплинского района Херсонской области.

По информации ведомства, взаимодействие веществ, сбрасываемых в кислотонакопитель, обуславливает появление новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и человека.

Кроме того, вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником, откуда питьевая вода снабжается в Армянск. Также существует опасность проникновения в другие подземные водные пласты, из которых потребляется питьевая вода населенных пунктов Херсонской области.

Как сообщалось, вскоре после аннексии Крыма РФ Дмитрий Фирташ заявил, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля 2014 года юридический адрес крымского предприятия был перерегистрирован на Киев, с созданием его филиала в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», которое арендует завод «Крымский титан» с трудоустройством его рабочих. Учредителем компании выступает ООО ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре, на которую оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.

17 октября 2016 года президент Украины подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении пособников аннексии Крыма. В санкционный список было включено зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа.

О том, как работают санкции читайте в проекте Центра журналистских расследований «Бизнес на два фронта и в обход санкций»: Как работают санкции: «Крымский Титан».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine