МИД Турции считает несправедливым приговор Чийгозу и надеется на его освобождение

МИД Турции назвал несправедливым приговор, вынесенный в оккупированном Крыму заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и надется на его освобождение.

Министерство иностранных дел Турецкой Республики Фото: aa.com.tr

Об этом во вторник, 12 сентября, сообщил спикер турецкого МИД Хусейн Мюфтюоглу, заявление которого опубликовано на сайте ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«После почти трех лет ареста заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, так называемый суд де-факто администрации Крыма 11 сентября приговорил его к 8 годам тюремного заключения. Этот приговор является еще одним несправедливым решением в отношении крымских татар, которые мирным путем выражают свое беспокойство ситуацией в Крыму. Еще раз подчеркивая значение, которое мы уделяем соблюдению прав и интересов нашего братского крымскотатарского народа, мы надеемся, что решение по Ахтему Чийгозу будет пересмотрено и он будет освобожден», — заявил представитель МИД Турции.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Адвокат Николай Полозов заявил, что защита обжалует приговор, вынесенный так называемым «Верховным судом Крыма» заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и вместе с правительством Украины будет бороться за его освобождение.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор заместителю главы Меджлиса, гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что РФ в нарушение международного права осудила в Крыму заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза по российскому законодательству за события, которые происходили до оккупации полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine