В Крыму восстанавливают войска воздушно-космической обороны

В Крыму восстанавливают космическую инфраструктуру, в том числе станции в Севастополе и Евпатории. Восстановлением занимаются войска воздушно-космической обороны, сообщил командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко.

«Восстановлению группировки Войск ВКО на территории Крымского федерального округа уделяется особое внимание. Географическое расположение Крыма дает большие преимущества для решения задач контроля космического пространства и управления космическими аппаратами», — сообщил Головко в интервью газете «Красная звезда».

«Объекты инфраструктуры, вооружение и военная техника Севастопольского и Евпаторийского узлов Украины были доведены до плачевного состояния, — сказал генерал. — Это было одной из причин отказа от использования в системе предупреждения о ракетном нападении информации от РЛС «Днепр», расположенной в Севастополе. Нашей первоочередной задачей являются восстановление инфраструктуры и перевооружение воинских частей Войск ВКО на полуострове».

Головко сообщил, что в 2014 году завершаются мероприятия по окончательному формированию в Евпатории отдельного командно-измерительного комплекса.

«Начаты поставки современного вооружения и военной техники, в том числе перспективных комплексов контроля космического пространства. Принято решение о восстановлении системы предупреждения о ракетном нападении, — отметил генерал. — В настоящее время организована работа совместной с представителями промышленности комиссии по определению конкретных мероприятий по продлению срока службы (технического ресурса) РЛС в Севастополе».

Напомним, НАТО обеспокоено стягиванием Вооруженных сил Российской Федерации в Крым, в том числе возможной доставкой ядерного оружия.

24 ноября на совещании с военачальниками в Сочи президент России Владимир Путин заявил, что в Крыму последовательно формируется группировка войск.

Крым после аннексии Россией продолжает превращаться в крупнейшую военную базу.  26 ноября в авиаполк, базирующийся на аэродроме Бельбек под Севастополем, прибыли14 боевых самолетовиз Краснодарского края: десять истребителей Су-27 СМ и четыре Су-30 М2.

По оценкам экспертов, к концу года общая численность военнослужащих разновидовой группировки может достичь 100-120 тысяч военнослужащих.  Украина, члены Конгресса США и междурнародные организации уже высказали опасение размещением на суверенной территории Украины комплексов и авиации, могущих нести ядерное вооружение.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine