Газовая ловушка Геническа

Александра Казарова,«Вопрос национальной безопасности»

Четверо суток в 15-градусный мороз выживали жители Геническа, что на Херсонщине. В новогодние праздники люди, соседствующие со Стрелковским газовым месторождением, страдали... от недостатка газа!

"Было очень страшно. У нас живёт свекровь, 86 лет, мы не знали, что делать. Вот сидит старуха, вся трясётся. Она замёрзла. В её комнате 10 градусов было, а в зале вообще 8-мь. Мы сами уже как-нибудь грелись. В постель клали бутылку с горячей водой...", - говорит местная жительница Зоя Владимировна.

Парадоксальная для геничан ситуация возникла из-за снижения температуры до критических минус 15-ти. В лютый холод потребление газа жителями возросло в разы: с весенне-летних 8-10 тысяч до зимних 110 тысяч кубометров в сутки, и давление в трубах сошло на нет. Около 2 тысяч абонентов, а это 400 частных дворов и 51 многоэтажка, на 4-ро суток остались без газа. Вся проблема в том, сетуют чиновники, что Геническая газовая ветка - тупиковая.

219453070

Исторически она была и остаётся привязана к Крыму - к Глебовскому подземному газохранилищу, куда добытый в Стрелковом газ, отправлялся на хранение до возникновения потребности. Так было вплоть до лета прошлого года, пока оккупационная власть в Крыму не предупредила оператора газовой скважины компанию "Пласт", что они прекращают подачу украинского газа.

Сейчас в Украине вариантов решения проблемы на уровнях местном и государственном видят несколько. Первый - оборудование собственного газохранилища на территории Генического района, что весьма затратно и мало оправдано с точки зрения скромных объёмов добычи. Второй вариант - договорённости с оккупационными властями в Крыму о продолжении пользования Глебовского газохранилища. Но самым оптимальным, уверен первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко, может стать строительство ветки газопровода, которая соединит курортный городок с газовой системой Украины.

219453130

"Нужно построить 90-километровую ветку до Червоного Чабана (село в Каланчакском районе Херсонщины - прим. ред.). Это решит проблему газоснабжения не только Геническа, а и многих до сих пор не газифицированных населённых пунктов, расположенных по пути. Плюс к этому на территории нашего района много мест газорождений, которые уже проверены и их можно вводить в эксплуатацию. Т.е. тот газ, которого Украине не хватает, будет идти от нас по этой трубе," - добавил А.Сыщенко.

Однако на строительство газопровода, по самым скромным подсчётам, потребуются десятки миллионов долларов. Неподъёмная ни для района, ни для области сумма. От руководства НАК "Нафтогаз", украинского правительства и профильных министерств отписки геничанам одни: экономьте, переходите на твёрдотопливные котлы. Кстати, относительно альтернативных видов топлива, государство жителям курортного города пообещало помочь, рассказал мэр Геническа Александр Тулупов:

"Мы разговаривали с вице-премьер-министром Зубко Геннадием Григорьевичем, решали вопрос, что можно сделать в первую очередь. Решили, что дома в микрорайоне можно было бы утеплить. Это у нас 27 пятиэтажных домов, 5 четырехэтажных, остальные двух- и трехэтажные. Если мы на альтернативный вид топлива переведём 32 дома, больницу, два садика и две школы, тогда у нас газ в городе будет в полном объёме, и нам не нужна будет подкачка из Крыма."

219453048

На сегодня проблемная ситуация в Геническе временно решена. За счёт газа, подающегося из Стрелкового, а также украинского газа, который реверсно возвращают из Глебовского газохранилища. Но чего ждать геничанам дальше: одну зиму перезимуют так, а потом? Первый заместитель главы Херсонской облгосадминистрации Валентина Сичевая заверяет, что ситуация настолько акцентировалась на всех уровнях, что к следующей зиме выход будет найден. А пока окончательное решение вопиющей для Геническа ситуации находится лишь в стадии развития, в районе Стрелкового газохранилища впустую сжигается такой необходимый для местных жителей газ. Как его уже окрестили, обогрев вселенной, начался ещё летом, когда за неимением хранилища, излишки газа не нашли куда деть.

"Начиная с августа этого года излишки газа просто сжигались. Были над морем 2 больших таких факела. Сейчас они поменьше, говорят местные жители, но всё равно, они есть," - поделился информацией с "Центром журналистских расследований" Андрей Бейник, журналист генической независимой газеты "Вестник Приазовья плюс".

Местные жители также рассказывают, что ещё пару дней назад ночью наблюдали огни газовых "факелов" на вышке на шельфе. Нам занять их не удалось. Издали пламя не видно, а подобраться ближе к Стрелковому газовому месторождению не разрешает пограничная служба. Объект стратегический, находится между двумя рубежами российским и украинским. Пребывание на нём небезопасно и строго воспрещено.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine