Потекут ли «Воды Таврии» в Крым

Єлизавета Стрій, Центр журналістських розслідувань, Олег Батурин, "Новий день"

Очередную информационную атаку российских и крымских пропагандистских ресурсов о возможной подаче днепровской воды в оккупированный Крым спровоцировало сообщение Сергея Хланя, бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко. Политик написал в соцсети, что Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы планируют объединить и передать в управление акционерной компании «Воды Таврии» с целью скрытой приватизации. Эта сделка, по мнению экс-нардепа, имеет потенциальную угрозу в восстановлении поставки днепровской водой оккупированного РФ Крыма.

В интервью Центру журналистских расследований Сергей Хлань сообщил детали планов о подчинении государственных объектов частной структуре и детали переговоров с ее бенефициаром, имя которого назвать отказался.

«Насколько я знаю, существует мнение (это по инсайдерской информации), что Каховский магистральный канал и Северо-Крымский канал — они останутся от Государственного имущества как юридические лица, но согласно закону, который был принят о концессии, их передадут в управление ОАО «Воды Таврии» для управления фактически двумя артериями юга Украины. То есть, не меняя государственной формы собственности будет такая скрытая приватизация именно государственных активов. Потому что есть предварительная договоренность, что будущий бенефициар этой публичной акционерной компании говорит, что он вложит в ближайшее время 50 млн долларов в модернизацию этой системы мелиоративной, которая на сегодняшний день и так является работающей. Насколько я знаю, были предложены те средства вложить в восстановление недостроенной нижней Сирогозской системы, но он отказался. Ему лучше брать уже то, что уже работает и там стать фактически монополистом на рынке услуги подачи воды для орошения. Но это не только вода для орошения, это еще и питьевая вода для некоторых регионов Херсонщины и Запорожской области», — сказал Сергей Хлань.

Сергей Хлань, фото: Слово и Дело

К 2014 году 85% потребности Крыма в пресной воде обеспечивалось поставками днепровской воды, которая подавалась с Каховского водохранилища Северо-Крымским каналом. После незаконной аннексии Крыма Россией Украина полностью прекратила водоснабжение. Сергей Хлань подозревает, что с передачей Северо-Крымского канала в управление частной компании есть угроза возобновления водоснабжения Крыма.

«А именно опаснее в том, что ПАО сможет подавать возможность в оккупированный Крым. Потому что в результате такого юридического предотвращения государственная компания Украины или Государственное водное агентство не могло напрямую сотрудничать с агрессором и с оккупированной частью нашей страны, а в этом случае эта ПАО фактически сможет заключить договоры, например, с Венесуэлой, которая признает Крым как часть РФ, а уже венесуэльская компания будет заключать прямые договора с крымской государственной компанией. Есть большая угроза в том, что наша вода пойдет на поддержку вооруженных сил оккупант и обеспечения роста экономики оккупированной части нашей страны», — говорит Сергей Хлань.

 Фото: investigator.org.ua

Сергей Хлань утверждает, что документы об указанной сделке с каналами уже на подписи у премьера Андрея Гончарука. При этом признается, что никакого документального подтверждения его словах нет — это только инсайдерская информация. Не называет и имени лоббистов, которые имеют бизнес-интересы.

«Здесь совпадает и бизнес-интересы некоторых влиятельных бизнесменов (я не могу называть их фамилии сейчас, потому что у меня нет документального подтверждения), но там есть определенные здгадкы. И фактически офиса президента, у которого стоит задача — найти механизм подачи воды в оккупированный Крым».

 Фото: investigator.org.ua

Схема, о которой говорит Сергей Хлань, не нова. Андрей Сенченко, который в 2014 году был заместителем главы администрации президента, дважды блокировал попытки правительства Арсения Яценюка восстановить водоснабжение в Крым.

В мае 2014-го премьер Яценюк давал поручение «проработать возможность создания на базе имущества Северо-Крымского канала акционерного общества, но огласку Сенченко» цены вопроса «остановил сделку. Тогда за восстановление водоснабжения в Крым ходоки от оккупантов предлагали взятку в 20 миллионов долларов ..

Итак, какие же сейчас есть факты, свидетельствующие об очередной попытке подать в незаконно аннексирован Россией Крым воду из Днепра благодаря схеме вывода канала из государственного управления?

 Фото: investigator.org.ua

Фактом сегодня является лишь то, что правительство предлагает вывести Управление Северо-Крымского канала из Перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. 3 февраля правительственный проект закона, который утверждает новый Перечень, был зарегистрирован в Верховной Раде Украины. В трех приложениях к нему мы не нашли ни Северо-Крымский канал, ни Каховский магистральный.

Центр журналистских расследований обратился в Государственное агентство водных ресурсов Украины с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о планах передачи Северо-Крымского канала и Каховского магистрального канала в управление акционерной компании.

Руководство Госводагенстства от интервью отказалось, делегировав полномочия отвечать на наши вопросы Сергею Шевченко, начальнику управления Северо-Крымского канала, которое находится в Таврийском, вблизи Новой Каховки. Однако никакой информации он предоставить не смог.

«На сегодняшний день в управлении Северо-Крымского канала нет никакой официальной информации по вопросу объединения с Каховским магистральным каналом. Поэтому не могу дать никакого комментария», — говорит Сергей Шевченко, начальник управления Северо-Крымского канала.

Сергей Шевченко говорит, что технической возможности подать воду в Крым пока нет, ведь дамба, недостроенная до сих пор, не взята на баланс управления канала. А вот воду для херсонских аграриев в этом году могут пустить раньше обычного.

«Как правило, пуск воды в Северо-Крымский канал происходит в конце марта. Но в этом году чрезвычайно теплая зима. Выпало очень мало осадков. Потому не исключено, что мы будем подавать раньше. Но все будет зависеть от того, насколько будут поданы в Управление заявки сельхозпроизводителей».

Сергей Шевченко, начальник управления Северо-Крымского канала, фото: investigator.org.ua

Итак, пока никаких официальных подтверждений о планах по передаче управления Северо-Крымского канала частной компании, а тем более — подачи днепровской воды в Крым, мы не нашли. Фактом является попытка правительства исключить эту стратегическую артерию из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Поэтому ждем ответа Госводагентства на наш информационный запрос.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine