Сельсоветы против правительства: борьба за децентрализацию на Херсонщине

Свєта Єрещенко, Центр журналістських розслідувань

Борьба за создание отдельной объединенной территориальной громады на курортной Арабатской Стрелке и аграрном Новотроицком районе Херсонской переходит в суды и на улицы.

Сельсоветы против правительства: борьба за децентрализацию на Херсонщине Фото: investigator.org.ua

Счастливцевский сельсовет оспаривает утвержденный правительством перспективный план формирования территорий общин Херсонской области, по которому децентрализация в Геническом районе завершится по принципу «один район — одна громада».

«Мы считаем, что мы состоявшаяся громада на Арабатской стрелке, и мы планируем бороться за то, чтобы стать отдельной территориальной громадой в составе сел Счастливцево, Геническая Горка, Приозерное и Стрелковое», — говорит активистка Сусанна Сеитвелиева. Она вместе с односельчанами собирается в Киев, и собственный день рождения проведет в пути, чтобы попасть на акцию протеста под зданием суда, где 7 июля будет рассматриваться иск сельсовета против правительства.

Сусанна Сеитвелиева, фото: investigator.org.ua

Последние годы село Счастливцево стремительно развивается: здесь открыли пожарную часть, амбулаторию, фельдшерские пункты, организовали распределение и вывоз мусора, обустроили центральный парк, с каждым годом увеличивается количество детских площадок, благоустраиваются пляжные зоны.

Распоряжение Кабмина, считают в Счастливцево, нарушает краеугольный принцип реформы децентрализации — добровольность объединения громад.

Фото: investigator.org.ua

Местные жители собрали подписи под обращением к президенту: жалуются, что объединение с целым районом им навязывают сверху. Здесь сравнивают принудительное создание одной громады с коллективизацией.

«Раньше в колхоз загоняли, сейчас загоняют нагло в громаду. Надеюсь, президент поймет ситуацию, не мы одни такие. Дайте людям выбрать так, как они хотят!», — возмущается местный житель Усеин.

Усеин, житель Счастливцево фото: investigator.org.ua

В исковом заявлении в суд Счастливцевский сельсовет утверждает, что перспективный план области утвержден правительством с рядом нарушений и не отвечает задачам децентрализации и критериям способности объединенной территориальной громады. В частности, критерия доступности и качества публичных услуг, ведь в случае создания одной ОТГ на целый район вне зоны доступности услуг, определенной в 20 километров, окажутся более 50 населенных пунктов. Кроме того, в Геническе будут действовать и конкурировать два совета — районная и объединенная громады.

Почему же правительство поддерживает именно такой вариант? Ответ на этот вопрос неизменен с 2015 года, когда сельсоветы Счастливцево и Стрелкового приняли решение о создании ОТГ, а районное и областное начальство выступило против, продвигая вариант «один район — одна громада».

Представители власти считают, что создание ОТГ на Арабатке — это угроза национальной безопасности. Мол, территория граничит с оккупированным Крымом, а ее выделение может привести к росту сепаратистских настроений.

Однако в Счастливцево и Стрелковом есть своя версия: областные и районные чиновники хотят сохранить контроль над популярным курортом, в который за последние годы превратилась Арабатка.

Децентрализационная борьба за курорты и земли Херсонщины

В 2019 году в стране изменилась вертикаль исполнительной власти, но неизменным осталось нежелание чиновников отпускать села Арабатской Стрелки в отдельную ОТГ. Не желает этого и новый народный депутат от 185-го округа Владимир Иванов из фракции «Слуга народа».

Владимир Иванов, народный депутат, фракция «Слуга народа» (справа) фото: investigator.org.ua

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев так не смог определиться, и подал в Кабмин оба варианта перспективного плана децентрализации Херсонщины, переложив ответственность на правительство. Но решающее слово, как говорят сельские головы, было именно за нардепом Ивановым.

«Я присутствовал на двух рабочих совещаниях в Кабмине, и перспективный план отстаивали губернатор Юрий Гусев и нардеп Иванов по нашему округу. Было очень много споров относительно того или иного варианта. Но господин Иванов отстаивал такую ​​точку зрения, что Генический и Новотроицкий районы должны быть одна громада,  один район в сегодняшних границах», — говорит председатель Счастливцевского сельского совета Виктор Плохушко.

Виктор Плохушко, председатель Счастливцевского сельского совета фото: investigator.org.ua

О лобби Иванова-Гусева рассказывают и в Новотроицком районе. Ранее в перспективном плане здесь предполагалось создание четырех ОТГ — Новотроицкого, Сивашского, Громовского и Чкаловского. Но правительство утвердило вариант перспективного плана по одной громаде.

О несогласии с «разделением без разделения» Новотроицкого района рассказывает председатель Чкаловского сельсовета Владимир Сапрон.

«Расстояния от населенных пунктов составляют более 70 км, поэтому создание одной громады тянет на ряд нарушений. Мы не можем выяснить, по какой методике было принято такое решение. Это протягивалось и народным депутатом, и поддерживалось нашим губернатором Юрием Гусевым. Мы требуем, чтобы губернатор обратился в Кабмин, чтобы вернуться к предыдущему перспективного плана с четырьмя громадами», — отмечает он.

Володимир Сапрон. Фото: Олег Батурін/eprostir.org

Жители Новотроицкого района выходят на протесты. Если в Херсоне их не услышат, обещают прибегнуть к более решительным действиям и перекрыть дорогу. Владимир Сапрон убежден, что решение о создании одной ОТГ на весь район связано с открытием рынка аграрной земли. Так лоббистам мощных холдингов во власти будет удобнее контролировать процесс.

Несогласные с принудительной децентрализацией четыре сельсовета подали иски в суд, чтобы обжаловать решение правительства.

«Мы понимаем, что если сюда заходит холдинг, то это и новая мощная техника, которая не требует столько рабочих мест. Им нужна земля, больше ничего. В ближайшее время собираемся перекрыть трассу Р-47. На этой неделе посмотрим, как будут действовать чиновники в области и наш народный депутат после встреч. И будем делать перекрытия трассы, чтобы услышали нас в Киеве», — говорит Владимир Сапрон.

Пока общины на Херсонщине готовятся отстаивать право на объединение через суд, местные активисты устраивают акции, чтобы привлечь внимание гаранта Конституции, надеясь, что тот как-то вмешается в ситуацию.

Чтобы достучаться до гаранта как можно скорее, с пляжа Арабатки, где понемногу оживает курортный сезон, Владимиру Зеленскому подали сигнал бедствия: «Президент, SOS!»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine