Представительство президента в АР Крым. Ретроспектива

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым существовало с 1992 года - на бумаге. Лишь через два года бумага превратилась в реальное учреждение со статусом органа государственной власти.

Представительство президента Украины в АР Крым, Херсон Фото ppu.gov.ua

Первым представителем президента в Крыму стал Валерий Горбатов, по совместительству народный депутат Украины и председатель колхоза имени Крупской. Позже он возглавит крымское правительство и Фонд госимущества в Крыму, ознаменовав новый виток коррупции.

В 1996 году представительство возглавил народный депутат Украины Дмитрий Степанюк — член парламентской комиссии по урегулированию политической ситуации в автономии, которую штормило из-за влияния России и бандитизма.

С 1997 по 1999 годы представительство возглавлял Василий Киселев — бывший директор крупнейшей в Крыму агрофирмы «Дружба народов» и председатель Верховной Рады автономии.

С 1999 по 2002 годы представителем президента в Крыму был Анатолий Корнейчук — бывший глава Первомайского района, аграрный министр и глава Аграрной партии в Крыму.

Александр Диденко — аппаратчик из администрации президента Кучмы, возглавлял представительство до 2005 года. После отставки он не задержался в Крыму.

Владимир Кулиш, прежде чем возглавить представительство президента в 2005 году, был заместителем генерального директора компании Дмитрия Фирташа «Крымский титан», а затем — министром экономики Крыма.

В 2006-2007 годах представительство возглавлял генерал Геннадий Москаль. Его хорошо помнили в Крыму — ведь именно он в 1997-2000 годах возглавлял крымскую милицию и провел жесткую зачистку криминальных группировок на полуострове.

Несколько месяцев в 2007 году представителем президента в Крыму был Виктор Шемчук — профессиональный юрист, он возглавлял прокуратуру Крыма, а став народным депутатом, предлагал разрешить Верховной Раде Украины менять Конституцию Крыма — как любой другой закон, за что заслужил ненависть крымской политико-бизнес элиты.

С июня по декабрь 2007 года президента в Крыму представлял генерал Владимир Хоменко который до того руководил налоговой милицией, Главком МВД и был заместителем крымского Главка СБУ.

Леонид Жунько административную карьеру сделал в Севастополе. Туда он и вернулся после того как с 2008 по 2010 годы возглавлял представительство президента в Крыму.

Бывший мэр Красноперекопска, неоднократный председатель Совета министров Крыма, губернатор Севастополя и народный депутат Украины Сергей Куницын представлял президента в Крыму дважды — Януковича в апреле-октябре 2010 года — и и.о. президента Александра Турчинова — в феврале-марте 2014 года.

Владимир Яцуба — представитель днепропетровского клана, много лет провел на министерских должностях. Для него перевод в 2011 году на должность представителя президента в Крыму был не очень почетной ссылкой. В том же году Яцуба стал председателем севастопольской райгосадминистрации.

Виктор Плакида с назначением главой правительства Крыма Василия Джарты с октября 2010 года исполнял обязанности представителя президента, окончательное назначение получил лишь в 2012 году. В 2014 году поступил на службу к российским оккупантам, возглавив «унитарное предприятие «Крымэнерго».

После отставки Куницына в марте 2014 представительство два месяца фактически не действовало. В мае и.о. президента Турчинов перенес представительство президента в Херсон и назначил управлять им ялтинку Наталью Попович, ранее возглавлявшую МДЦ «Артек». Она продержалась на посту три года. Ушла Попович после протестов активистов и переселенцев, которые обвиняли ее в бездеятельности. Руководитель акции — Изет Гданов, близкий к бизнесмену Ленуру Ислямову, получил должность первого заместителя нового постпреда.

В 2017 году представителем президента стал юрист-международник Борис Бабин, который развернул на должности большую активность, в том числе медийную. Но отношения с президентом Порошенко у Бабина не сложились, и в декабре 2018 года ему пришлось уйти.

Обязанности представителя президента после этого выполнял Изет Гданов — вплоть до 25 июня 2019 года, когда президент Владимир Зеленский назначил своим представителем Антона Кориневича, киевского ученого, признанного специалиста по международному гуманитарному, уголовного и энергетического права.

Сюжет Евгения Лешана, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine