Вонючий сезон. Кто украл деньги на очистные сооружения в оккупированном Крыму?

Наш рассказ о новой опасности, которая постигла оккупирован Крым. Она - отовсюду, Крым в плотном окружении, выхода из которого нет! Нет, это не корабли НАТО, и не мифические украинские диверсанты.

Фото: investigator.org.ua

Побережье Крыма — в нечистотах. Сообщения о загрязнении поступают со всех уголков полуострова — от Керчи до Коктебеля, от Ялты до Севастополя — где не просто грязно, там уже обнаружили штамм холеры и официально закрыли пляжи. Что же происходит?

Если конкретно о Севастополе — то там есть такие канализационные очистные сооружения (КОС) «Южные». Они очень старые, 1969 года постройки, и способны лишь на механическую очистку. Большая часть нечистот выводится в море через Голубую бухту обычной трубой. Решение и без того не очень, но труба тоже старая и давно повреждена. Сейчас она фонтанирует так, что это увидели на спутниковых снимках. Оккупационный «губернатор Севастополя» Михаил Развожаев обнародовал фотографию этого искусственного «гейзера» на расстоянии 750 метров от берега. На поверхность моря теперь выходит 75 процентов канализационных стоков, которые течение размазывает севастопольским побережьем.

Подробности в видеоблоге Сергея Мокрушина, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine