«Карантинные» КППВ

Все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе закрыты с 22 марта в связи с карантинными ограничениями. Пропуск - только по решению командующего штаба ООС. Люди готовы ночевать у КПВВ, чтобы их пропустили. Отчаяние у населения достигло такого уровня, что на прошлой неделе женщина пыталась пересечь линию разграничения в обход пунктов пропуска и подорвалась на мине.

Фото: dpsu.gov.ua

На украинской границе функционируют 20 пунктов пропуска для украинцев, которые хотят вернуться из-за границы, и иностранцев, которые хотят уехать, периодически выполняются чартерные авиарейсы. При этом ситуация на КПВВ на Востоке близка к катастрофической. Люди буквально застряли с обеих сторон. У кого-то на противоположной стороне остался ребенок, у кого-то больные родители, кому-то нужно на работу и не осталось денег на существование.

На горячую линию правозащитной организации Донбасс SOS ежедневно поступает около 120 обращений, и более половины из них — о закрытых контрольно-пропускных пунктах.

По правилам Государственной пограничной службы и штаба ООС, пропуск осуществляется исключительно по гуманитарным причинам по личному решению командующего штаба ООС.

Однако за весь период карантина и действия этих правил разрешение на прохождение через КПВВ дали 335 людям. За последнюю неделю, когда режим карантина уже ослабили, пересечь границу смогли 52 человека.

Сюжет Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine