На тобі, небоже, що мені негоже. Как власть Геническа для теробороны здание ищет

В состав бригады теробороны Херсонщины входят шесть батальонов, расположенных в Херсоне, Каховке, Белозерке, Скадовске, Ивановском и Геническом районах. Однако помещения управления батальона теробороны в Геническом районе до сих пор нет. Вернее, оно есть – но только на бумаге. В конце января депутаты Генического городского совета передали в аренду Минобороны для базирования батальона ТРО помещения бывшего детского садика в пригородном селе Придорожное.

Бывший детский садик в пригородном селе Придорожное Генического района Фото: investigator.org.ua

В приложении к решению горсовета указывалось, что техническое состояние здания площадью 188 квадратных метров – удовлетворительное. Но, как обнаружила съемочная группа ЦЖР, до удовлетворительного состояния этого здания явно не хватает дорогостоящего ремонта. Помещение давно не используется. Ни о каких удобствах для бойцов терробороны говорить не приходится. К тому же и само помещение сельского детсада, и его территория явно малы для развертывания воинской части. Теперь городские и районные власти аврально ищут замену — будто сразу не было понятно, что помещение непригодно.

В общественном секторе Геническа уже усмотрели в саботаже развертывания батальона теробороны готовность местных властей «с караваями» встречать оккупантов.

Признав, что здание бывшего детского сада в Придорожном не отвечает потребностям батальона теробороны, председатель Генической райгосадминистрации Сергей Олефиренко обратился с письмом к председателю областного совета с просьбой помочь с помещением. В частности, предложил передать для батальона ТрО здание бывшего отделения коммунального предприятия «Киновидеопрокат» Херсонского областного совета.

Однако, как оказалось, и этот комплекс, где уже со среды выставят охрану теробороновцы, нуждается в денежных вложениях на ремонтные работы.

Подробности смотрите в сюжете корреспондента Центра журналистских расследований Светы Ерещенко:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine