Денег нет: оккупанты собираются продать подсанкционный «Новый Свет» и украденные «Крымхлеб» и «Крымтелеком»

«Госсовет» оккупированного Крыма  дополнил перечень имущества, подлежащего «приватизации», пакетом акций «Завода шампанских вин «Новый Свет», внесенного после аннексии полуострова Россией в санкционные списки США и Евросоюза. На очереди - экпроприированные частные компании «Крымхлеб» и «Крымтелеком». 

«Власть» Крыма с помощью продажи захваченных компаний хочет снизить дефицит бюджета, передает Центр журналистских расследований .

За "приватизацию" завода шампанских вин «Новый свет», внесенного в санкционные списки ЕС и США, проголосовали 66 "депутатов" так называемого "Госсовета" Крыма, сообщает местное издание КИА.

«Предлагается дополнить перечень имущества, подлежащего приватизации, следующими объектами приватизации, которые планируется реализовать в 2017 году на конкурсе пакетом акций акционерного общества «Завод шампанских вин «Новый Свет» в количестве 5 млн 955 тысяч 260 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 100 (сто) рублей каждая (размер уставного капитала данного акционерного общества составляет 595 млн 526 тысяч рублей», — говорится в сообщении. 

По мнению «властей» полуострова, продажа акций позволит снизить дефицит бюджета оккупированного Крыма.

«На сегодняшний день необходимо привлечение серьезных инвестиций, так как отмечается высокий уровень износа основных средств предприятия – более 60 процентов. Приватизация позволит провести техническое переоснащение и освоить новые технологии», – сказал спикер крымского «парламента» Владимир Константинов.

Кроме того, «парламент» Крыма включил в прогнозный план приватизации продажу 100 процентов акций экспроприированных под видом "национализации" частных компаний предприятий «Крымхлеб» и «Крымтелеком», принадлежащих структурам украинских бизнесменов Александра Лещинского (ООО "Золотой урожай", группа Lauffer) и Рината Ахметова (Укртелеком)  .

Помимо этого на сессии предполагалось дополнить список объектов приватизации нежилыми помещениями, расположенными в Симферополе по ул. Ушинского/пр. Кирова, 2/46, которые являются частью объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом Ю.Д. Сарибана, конец XIX века», включенного в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Как сообщила агентству КИА «министр имущественных и земельных отношений» Анна Анюхина, этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании.

Ранее сообщалось, что завод, доля продаж хлеба и хлебобулочной продукции которого в целом по Крыму составляет порядка 30 процентов, планируют приватизировать путем преобразования из государственного унитарного предприятия в акционерное общество.

Напомним, в марте 2017 года появилась информация, что «власти» оккупированного Крыма намерены внести в план приватизации 2017–2018 годов завод шампанских вин «Новый свет», входящий в санкционные списки ЕС и США.

11 апреля «Совмин» Крыма включил завод шампанских вин «Новый свет» в перечень объектов, подлежащих приватизации на 2017 год. Сергей Аксенов заявил, что крымские «власти» намерены уже летом продать завод шампанских вин «Новый свет». По его словам, поступает много предложений от потенциальных инвесторов по поводу покупки данного предприятия.

По информации издания РБК, интерес к предприятию проявляли структуры Дмитрия Пурима, председателя правления ПАО «Совфрахт», одного из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России. Работа в оккупированном Крыму стала причиной включения компаний группы «Совфрахт» в санкционный список Министерства финансов США.

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

С  июля 2014 года госпредприятие «Завод шампанских вин «Новый свет» внесено в санкционные списки ЕС, а с декабря 2015 года - и США.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine