Ильменит из Украины продолжают поставлять на завод «Крымский титан»

Украинский ильменит продолжают незаконно поставлять в оккупированный Крым на завод Дмитрия Фирташа «Крымский титан», который привел к экологическому бедствию на севере полуострова и у прилегающих к нему районах Херсонской области.

Судно «Нефтерудовоз-50М» Фото: vggr.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Очередная партия сырья для завода «Крымский титан», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу и расположенный вблизи города Армянск в оккупированном Крыму, отправлена на полуостров с использованием так называемой «ильменитовой схемы».

Судно «Нефтерудовоз-50М» с грузом украинского ильменита направляется в Керченский пролив Фото: investigator.org.ua

Судно «Нефтерудовоз-50М» в турецком порту Самсун 10 сентября приняло на борт груз украинского ильменита и следует в порт Кавказ, что на российском берегу Керченского пролива. Отметим, что три предыдущих рейса «Нефтерудовоз-50М» доставлял ильменит непосредственно к участку Камыш-Бурун порта Керчь в оккупированном Крыму.

Судно BLACK EAGLE прибыло из Одессы в порт Самсун Фото: investigator.org.ua

Груз ильменита в порт Самсун 10 сентября доставило судно BLACK EAGLE. Оно вышло из порта Одессы 8 сентября. О вероятной загрузке ильменита на судно BLACK EAGLE в Одессе писала 7 сентября на своем аккаунте в Facebook волонтер и журналистка Екатерина Яресько.

Также она напомнила, что 6 сентября «Нефтерудовоз-50М» вышел из Камыш-Буруна после очередной доставки ильменита, а с Самсуна в закрытый порт Керчь вышло загруженное ильменитом судно «Кама».

«На заводе сообщили о временном остановку предприятия, но еще несколько дней он дорабатывает запущеные техпроцессы. И мы точно знаем, что совсем прекращать свою ядовитую деятельность Крымский Титан не собирается, если поставки руды продолжаются», — написала Екатерина Яресько.

Ранее руководство завода «Крымский титан» сообщило, что производственные мощности предприятия будут полностью остановлены 9 сентября.

Из-за недостатка пресной воды в кислотонакопителе химического предприятия «Крымский титан», которое расположено в оккупированном Крыму вблизи города Армянск и принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, произошли выбросы токсичных веществ в воздух.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований писал, что расположенный в оккупированном Крыму завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели