Удерживаемые в Крыму и РФ политзаключенные — крымские татары нуждаются в срочной госпитализации — Денисова

Здоровье содержащихся в следственных изоляторах оккупированного Крыма и Ростовской области России крымских татар Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова, которые являются фигурантами так называемого «дела Хизб ут-Тахрир», ухудшается и они нуждаются в срочной госпитализации.

Асан Яников Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Согласно уточненной информации, отметила она, Джемиль Гафаров, который содержится в ФКУ СИЗО 5 ГУФСИН России по Ростовской области находится в преддиализном состоянии и нуждается в срочной госпитализации.

Сервет Газиев, который находится в ФКУ СИЗО 1 ГУФСИН России по Ростовской области, имеет проблемы с кишечником и зубами. Он также нуждается в срочной госпитализации.

Кроме того, Энвер Омеров и Асан Яникова, которые находятся в ФКУ СИЗО 1 «УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю» имеют проблемы со здоровьем, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.

«Срочно обратилась с соответствующей просьбой к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяны Москальковой принять безотлагательные меры для проведения полного медицинского обследования граждан Украины, по результатам которого предоставить соответствующую медицинскую помощь», — написала Денисова.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Среди задержанных был и Асан Яников. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 10 июня в Крыму российские силовики проводят обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». В результате были задержаны: Эльдар Кантермиров, Энвер Омеров и его сын Риза Омеров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Руслан Нагаев, Руслан Месутов, Ленур Халилов.
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
  • 10 июня «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Ризу Омерова, Энвера Омерова, Айдера Джеппарова и Эскендера Сулейманова. 11 июня «суд» также арестовал Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Менсутова и Ленура Халилова. ФСБ подозревает их в якобы «организации и деятельности террористической организации».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine