ЕС: Политика непризнания аннексии Крыма с двойным дном

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 18 февраля 2010 года.

В этой программе — расследование о нарушении европейских санкций в отношении Крыма европейцами и европейскими компаниями. Компаниями из стран, лидеры которых все время убеждают нас, что санкции против России — не эффективны, а потому надо их отменить.

При этом они не упоминают, что ограничительные экономические, торговые и финансовые меры, которые ЕС применяет с 2014 года в ответ на попытку России незаконно аннексировать Крым и Севастополь, являются частью политики непризнания аннексии. И если бы санкции применялись в полной мере западными странами и компаниями, то они были бы намного более эффективными.

ЦЖР проводил десятки расследований, в которых поймал на схемах обхода санкций европейские компании и европейцев. Нынешний рассказ — о десятках фактов незаконных поставок в Крым посадочного материала — саженцев плодовых деревьев и черенков винограда из питомников в странах-членах ЕС. В информационных разъяснениях ЕС для западного бизнеса ограничения для аграрного сектора Крыма отдельно не называются, однако здесь работают общие правила политики непризнания аннексии полуострова — это запрет в банковские операции с компаниями из Крыма и инвестирование в его экономику, действует режим закрытых портов Крыма и порядок пересечения украинской границы для людей и товаров. А также запрет участвовать в действиях, имеющих целью обход санкций ЕС. Наиболее распространенной схемой обхода санкций является использование компаний-прокладок, зарегистрированных в самой России. Однако расследование ЦЖР выявило, что итальянские, французские, сербские компании торгуют с Крымом напрямую. Доказательствами этого являются официальные сообщения Россельхознадзора, интервью и презентационные ролики крымских бизнесменов, где они в этом признаются, и информация, которую получили от них наши корреспонденты, а также данные российской «таможни» в Крыму, которые ЦЖР получил через свои источники.

Центр журналистских расследований отправил запросы в посольства стран — членов ЕС, в которых действуют эти компании-питомники. Мы хотим получить ответ: считают ли в правительствах этих стран данные поставки нарушением санкций и как на них будут реагировать. Ведь санкции, которые ЕС применяет с 2014 года в ответ на попытку России незаконно аннексировать Крым и Севастополь, являются частью политики непризнания их аннексии.

Чем больше в Крыму людей, тем больше надо продуктов питания, в том числе — и крымских фруктов, спрос на которые, несмотря на высокие цены, чрезвычайно велик. Значит, надо выращивать их еще больше. Российские олигархи и чиновники-казнокрады, которые захватили крымскую землю, взяли моду выдавать себя за виноделов — им хочется владеть шато, иметь собственные винодельни, производить терруарные и авторские вина. Правительство России дотирует российский бизнес, который обживается в Крыму, закрепляя за собой украинскую землю. В новые сады и виноградники вложены уже немалые средства – и на все это надо все больше и больше воды. Информационные волны для разблокировки подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу бьются в экраны телевизоров и мониторов компьютеров каждую весну. И нынешняя не исключение. При этом имеем абсолютно мертвую санкционную политику Украины. За время от смены власти СНБО не принял ни одного санкционного решения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine