Выбор Херсонщины и деньги политзаключенных

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 20 ноября 2020 года.

В этом выпуске говорим о местных выборах, в результате которых Юг и Восток Украины оказался в руках бывших регионалов, которые переформатировались в разные партии. Большинство в областном и местных советах Херсонщины получили партийные проекты, представители которых не просто ностальгируют по Советскому Союзу, а ведут откровенную пророссийскую деятельность, выступают противниками реформы децентрализации и открытия рынка аграрной земли. Среди них — известные коррупционеры и латифундисты, законностью состояния которых правоохранители не интересуются.

Кто же вернулся и остался во власти Херсонской области расскажут в сюжете ЦЖР Алена Николова и Петр Коберник.

Таким образом, власть на Херсонщине будут определять политики, которые являются открытыми противниками реформы децентрализации и открытия рынка земли. Насколько реальна опасность того, что проведение этих реформ будет заторможено или нивелировано? Об этом говорим с Дементием БЕЛЫМ, который представляет Комитет избирателей Украины в Херсонской области и точно знает всех этих политиков и политические бизнес расклады.

Кроме того, Света Ерещенко в сюжете расскажет, какую власть выбрали себе жители Генического района — ближайшего к оккупированного Крыму региона. Там, как неоднократно сообщал ЦЖР, процесс децентрализации приобрел уродливую форму: один район — одна ОТГ.

ЦЖР продолжает следить за 66,5 млн грн, которые госбюджетом были определены на программу помощи политическим пленникам Кремля и на так называемые реинтеграционные мероприятия. Ими должно было распорядиться министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, но не смогло. Программа интеграционных мероприятий для жителей оккупированных территорий просто провалена. А «сэкономленные» средства министерство попросило правительство перебросить на госпредприятие, в том числе — на зарплаты сотрудникам. ЦЖР спросил главу министерства, что же он должно было сделать на те сэкономленные 19 млн грн. Ответ хоть с опозданием, но пришел. Об этом подробно расскажет Евгений Лешан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine