Украинские вузы для абитуриентов из Крыма и приключения Кримської перепічки во Львове

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 13 июля 2021 года.

В этом выпуске говорим о вступительной кампании — какой она будет для той молодежи с оккупированных территорий Крыма и Донбасса, кто решит поступать в украинские вузы.

В государственном бюджете на этот год впервые была сформирована бюджетная программа именно для помощи молодежи с ВОТ, в частности, для организации подготовительных курсов, ведь программы в ОРДЛО и в оккупированном Крыму давно отошли от украинского, и это не только язык или история, это влияние безумной российской пропаганды, замешанной на ненависти и милитаризме.

То есть, выпускникам нужна адаптация и социальная. О необходимости создания таких курсов и программ мы не раз говорили в наших программах. И вот это произошло. Или не совсем.

Об этом — Валентина Потапова, председатель Центра гражданского образования «Альменда».

Проследим путь абитуриентов от КПВВ до Таврического Национального Университета им. Вернадского в Киеве. Сюжет Евгения Лешана.

***

Переселенцы из Львова попросили о помощи. «Кримська перепічка» — пекарня, основанная переселенкой из Крыма Оксаной Новиковой во Львове, за несколько лет уже стала брендом города, но оказалась под угрозой закрытия из-за расторжения аренды помещения, принадлежащего известному и в Киеве застройщику.

Видеоблог Никиты Панасенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine