Чешское звено в схеме Фирташа и Как Зеленский отдал Херсонщину противникам земельной реформы

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 2 ноября 2021 года.

В этом выпуске снова говорим о неубиенной преступной схеме поставок украинского ильменита на титановый завод олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму, где произошел интересный прецедент.

Чешская компания Belanto Trade, которой отводилась роль фирмы-прокладки в цепи транспортировки ильменитового концентрата в Крым, заявила, что с олигархом Фирташем дел не имела и купленный у украинской государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) ильменит в Крым не поставляла ни сама, ни ее контрагенты. Однако на настойчивые вопросы и запросы ЦЖР назвать этих честных контрагентов, подхватывавших на перевалках в портах Турции, Египта и даже Варны житомирский концентрат ильменита, ответа так и не дали. Несмотря на обещания руководителей компании. О чем не хочет говорить Belanto Trade – расскажет в сюжете Никита Панасенко.

Во второй части программы расскажем, как на Херсонщине в результате закулисных договоренностей местных латифундистов с Офисом президента состоялась монополизация власти в приграничном с оккупированным Россией Крымом регионе партией нынешнего мэра Херсона Игоря Колыхаева «Нам здесь жить». Предыдущий глава Херсонской областной государственной администрации Сергей Козырь двинулся в народные депутаты от «Слуги народа», а его кресло досталось основному сопернику – Геннадию Лагуте, заместителю Херсонского облсовета и правой руке Игоря Колыхаева. В обмен на кресло главы ОГА Лагута снялся с гонки перед самим голосованием и принялся агитировать на конкурента в нарушение закона.

Костяк партии «Нам здесь жить» и ее представители в областном и местных советах составляют аграрные бизнесмены, сформировавшие немалые латифундии, которые до последнего противились открытию легального рынка аграрной земли. То есть являются противниками одной из главных реформ Зеленского — земельной. Также эта партия стала убежищем и подножкой к власти многим бывшим регионалам, опоблоковцам и любителям «русского мира». Детальнее и поименно – в материале херсонских корреспондентов ЦЖР Алены Николовой и Петра Коберника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine