Что обещала Верещук на админгранице с Крымом, мечты о порте Геническ и судьба коллаборантки Новосельской

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 23 ноября 2021 года.

Этот выпуск открывается репортажем с КПВВ «Каланчак», где 22 ноября впервые побывала Ирина Верещук, недавно назначенная вице-премьером и министром по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Она пообещала, что уже до конца года ГП «Реинтеграция и восстановление» Минреинтеграции наконец-то возьмет на баланс сервисные зоны всех КПВВ на админгранице с Крымом и запустит их работу. Сможет ли очередной министр решить эту проблему, а также убрать с КПВВ нелегальных перевозчиков, теневых валютных менял с их «крышами» в погонах, и запустить на админграницу с Крымом прозрачный и патриотический бизнес, расскажут корреспонденты ЦЖР Петр Коберник и Алена Николова.

Вторая часть выпуска посвящена Геническу, который потерял свой статус торгового порта на Азове и стал портопунктом. Сначала он был в структуре Скадовского порта, теперь – обособленное подразделение порта Бердянска, в программе развития которого ни слова о развитии Генического портопункта нет. В Геническе есть люди, которые не оставляют надежды вернуть городу его порт – мотор, который перезапустит городскую экономику. При этом энтузиасты уверены: в проливе Тонкий вполне мирно уживутся и рыбаки, и морская охрана пограничников, и даже катера ВМС Украины. Подробности в материале Светы Ерещенко и Никиты Панасенко.

***

Видеоблог Евгения Лешана об очередной посадке крымского квазиминистра из правительства коллаборантов. На этот раз следственный комитет России заинтересовался Ариной Новосельской, которая с февраля 2014 года и до последних дней возглавляла так называемое «министерство культуры» оккупированного Крыма. Взятку в 25 миллионов рублей Новосельская получила от питерского ООО «Меандр» – за общее содействие компании в строительстве бетонного монстра – Центра детского театрального искусства в самом центре Симферополя. ЦЖР неоднократно рассказывал о том, как «Меандр» наживался на госзаказах по реставрации захваченного оккупантами культурного наследия Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine