Война сегодня: Формирование терробороны Херсонщины и блокада Россией Азова и Черного моря

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 15 февраля 2022 года.

Этот выпуск посвящен новому роду войск, который 1 января этого года появился в Вооруженных силах Украины — Территориальной обороне (ТрО).

В последние годы Евгений Лешан, редактор Центра журналистских расследований, младший лейтенант, резервист территориальной обороны ВС Украины подробно и профессионально информировал о жестких дискуссиях относительно того, какой должна быть территориальная оборона, в составе чего и под чьим началом.

Предусмотрено формирование 29 бригад терробороны, в которые входят 160 батальонов. Многие детали — количество, сроки формирований и ресурсы ТрО сообщил Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ во время заседания президиума Конгресса местных и региональных властей, которое проходило 11 февраля в Харькове под председательством президента.

Более всего справедливых вопросов вызывают два момента: структура финансирования (потому что это бремя на плечах органов местных громад как-то вообще обошли в Харькове) и обеспечение надлежащими помещениями для управлений бригад и баз батальонов ТрО.

На день проведения Конгресса в Харькове, из 160 воинских частей — тех же батальонов помещения получили только 88. Но 25 из них нуждаются в капитальном ремонте, а 63 — в текущем. Херсонскую область среди отстающих не называли. Однако особых успехов корреспонденты ЦЖР не наблюдают. О непростом рождении терробороны Херсонщины – в сюжете Алены Николовой и Петра Коберника.

Дальше идем на юг. В оккупированный Крым, где Россия проводит морские маневры, угрожающие всему Черноморскому региону. Наглость оккупантов, порожденная, среди прочего, безнаказанностью, в очередной раз перешла границу международного права. Тотальное перекрытие участков Черного моря вокруг крымского полуострова создало морскую блокаду украинских портов и угрозу судоходству. Детальнее об этом Евгений Лешан в своем видеоблоге вместе с морским экспертом Богданом Устименко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine