Вопрос национальной безопасности. Эфир 9 апреля 2019 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 9 апреля 2019 года:

Речь будет идти о выборах президента, которые эксперты уже называют паранормальными, или если использовать старые привычные и понятные определения: в целом — демократические, но с использованием грязных технологий, админресурса и накручиванием общественных настроений. О некоторых страшилках, которыми зомбируют избирателей технологи кандидатов и сами кандидаты, мы и поговорим сегодня.

Многие люди из Крыма, которые живут на свободной территории и живут в оккупации, но включены в украинское информационное пространство, пишут и говорят, что испытывают те же ощущения, что и в 2014 году. Страх, тревога, беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне. И это неудивительно — ведь технологи кандидатов в президенты умело эти чувства у нас вызывают. Разделяя, сея недоверие и негативные чувства к их оппонентам и умело манипулируя нашим страхом и неизвестностью.

Эта технология уже была использована российскими специалистами по информационно-психологическим операциям в оккупированном Крыму накануне фейкового «референдума». Чувство страха перед бандеровцами и «правосеками» загоняли в головы крымчан еще технологи Партии регионов. В 2014 году россияне уже тот страх и панику шлифовали и подогревали до нужной кондиции. В момент кульминации — простая формула: либо Россия, либо фашистская Украина. Такое впечатление, что те ИПСОшники из Крыма перебрались просто в штаб одного из кандидатов, который сейчас предлагает простую формулу: или я — или Россия.

Другой источник тревоги — отсутствие полноты информации о другом кандидате и его истинных намерениях и позиции по тем же жизненно важным вопросам: война, победа, мир, Украина и украинскость. Спрятавшись в раковину, этот кандидат также лишает избирателя достоверной информации, а, следовательно, покоя, уверенности в завтрашнем дне.

Как защититься от этих технологий? Очень просто — надо добывать достоверную информацию и критически и адекватно ее оценивать. Об этом будем говорить в студии с Юрием СМЕЛЯНСКИМ, главой правления «Института стратегических черноморских исследований», экономическим экспертом фонда «Майдан иностранных дел».

Министры иностранных дел стран-членов НАТО согласовали пакет мер по поддержке Украины и Грузии, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря.

Что это значит для Украины, говорим по телефону с Сергеем ГАЙДУКОМ, командующим Военно-Морскими Силами Украины в 2014-2016 годах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine