Глава украинской церкви в Крыму призвал духовных лидеров РФ помочь освободить Умерова и других политзаключенных

Глава Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Верховному муфтию мусульман России Талгату Сафа Таджуддину с призывом помочь в освобождении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова и других крымских политзаключенных.

Об это говорится в опубликованном обращении архиепископа Климента, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечает глава Крымской епархии УПЦ КП, поводом для обращения стало "вопиющее применение карательной системы России в ХХІ столетии по отношению к Человеку – Творению Божьему".

"Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит сегодня в Крыму. 24 августа 2016 года стал днем, переполнившим чашу человеческого терпения. Увиденное мною в психиатрической больнице Симферополя повергло меня в шок. Попраны все нормы морали в отношении к Ильми Умерову. Всепрощение и милосердие не имеют никакого значения", – написал Климент.

"Если вы в своем сердце имеете страх Божий, если все сказанное вами с амвонов не пустые слова, сделайте все, чтобы освободить Умерова, Сенцова, Кольченко, Костенко, Чирния, Чийгоза и многих других неповинных граждан Украины, заключенных за свои убеждения", – призвал архиепископ патриарха и муфтия.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован  из  зала  райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество усилить санкции против России.

Госдепартамент США выразил крайнюю обеспокоенность содержанием в психоневрологическом диспансере заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, состояние здоровья которого критическое, и призывает власти России немедленно его освободить. 

Добавить комментарий