Госдеп призывает Россию немедленно освободить диссидента Ильми Умерова

Госдепартамент США выразил крайнюю обеспокоенность содержанием в психоневрологическом диспансере заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, состояние здоровья которого критическое, и призывает власти России немедленно его освободить. 

 "Эта тактика содержания диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу", - сказал представитель Госдепартамента США Джон Кирби во время брифинга в понедельник, 29 августа.

«Мы крайне обеспокоены задержанием крымскотатарского лидера Ильми Умерова. Мы понимаем, что его состояние здоровья сейчас критическое. Он остается в принудительном психиатрическом заключении, - говорится в видеосообщении, опубликованном в Twitter.

"Эта тактика содержание диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно », - заявил представитель Госдепартамента США. 

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован  из  зала  райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество усилить санкции против России.

Добавить комментарий