В Парламентской ассамблее ОБСЕ призывают РФ немедленно освободить Умерова

В Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, которого ФСБ обвиняет в «сепаратизме», и призывают Россию немедленно его освободить.

Глава комитета ПА ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор Фото: Twitter OSCE PA

Глава комитета ПА ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор Фото: Twitter OSCE PA

Об этом заявил председатель комитета ПА ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на официальный сайт ПА ОБСЕ.

«Уже предъявлены обвинения просто за то мужество, когда высказано личное мнение. Российские власти в настоящее время используют старую и особенно тревожную тактику, чтобы попытаться заставить замолчать Умерова. Это позорное утверждение о психической нестабильности является неприкрытой попыткой наказать Ильми Умеров за высказывания в пользу территориальной целостности Украины. Я призываю к немедленной отмене этого решения и освобождению Умерова», – сказал Санчес Амор.

В сообщении также напоминается, что в своей резолюции, принятой в июле 2016 года на сессии в Тбилиси, Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию прекратить незаконную аннексию Крыма и выразила серьезную озабоченность в связи с ухудшением положения в области прав человека в регионе.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

Добавить комментарий