Евросоюз призвал РФ освободить Умерова и украинских политзаключенных

Европейский союз призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении спикера Евросоюза, опубликованном в субботу на странице в Facebook представительства ЕС в Украине.

«Принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, против которого было возбуждено уголовное дело за «сепаратизм» в мае 2016 года, представляет собой грубое нарушение международных стандартов прав человека. Мы призываем к его немедленному освобождению. Учитывая серьезные опасения относительно состояния его здоровья, неотложная надлежащая медицинская помощь должна быть обеспечена», - говорится в документе.

В ЕС напомнили, что неоднократно указывали на ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией. В частности, на то, что на права крымских татар была осуществлено серьезное наступление в результате запрета деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и объявления его «экстремистской организацией».

«Мы вновь призываем, чтобы всем гражданам Украины, которые были незаконно задержаны Россией, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных год назад с грубым нарушением международного права и элементарных норм правосудия, было гарантировано безопасное возвращение в Украину», - говорится в заявлении.

«Европейский Союз остается преданным своей политике непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова», - отметили в организации.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

22 августа адвокат Марк Фейгин призвал руководство Украины выступить с заявлением относительно своего подзащитного, которого насильно поместили в психбольницу Симферополя в оккупированном Крыму для прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

22 августа адвокат Николай Полозов, посетивший Умерова в Республиканской психиатрической клинике, сообщил, что его остается тяжелым.

Добавить комментарий