Украина требует от РФ показать документы о российском гражданстве Сенцова и Кольченко

Министерство юстиции Украины требует от Минюста РФ предоставить копии документов, подтверждающих российское гражданство украинских политзаключенных, крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также пересмотреть решение об отказе передать их Украине.

Александр Кольченко и Олег Сенцов на российском суде

Александр Кольченко и Олег Сенцов

Как сообщает Центр журналистских расследований, копию письма направленного в адрес российского Минюста, опубликовал на своей странице в Facebook замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

«Московское царство возобновило крепостное право. Крымчан захватили как крепостных, вместе с землей. Когда в голове у соседа средневековое мировоззрение, трудно говорить о европейских ценностях. Отказ передать наших ребят считаем необоснованным и безосновательным. Но все же, просим предоставить копии документов, которые должны подтверждать российское гражданство Сенцова и Кольченко и, главное, пересмотреть свое решение», – написал Петухов.

pismo_minyust_ukr_sencov_kolchenko

Как сообщалось, 21 октября Минюст России ответил на запрос Украины о выдаче политзаключенных Олега Сенцоваи Александра Кольченко. В России отказались передавать украинцев, утверждая, что после аннексии Крыма они автоматически приобрели российское гражданство, несмотря на то, что в марте 2016 года РФ признавала их гражданами Украины

24 октября украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что украинская сторона обратится к России с требованием объяснить причины отказа экстрадиции Сенцова и Кольченко.

25 октября Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что осужденные в России Сенцов и Кольченко не могут быть выданы Украине, если они имеют российское гражданство.

26 октября Лутковская попросила российского омбудсмена Москалькову вмешаться в ситуацию с передачей Сенцова и Александра Кольченко в Украину и провести проверку правовых оснований приобретения ими гражданства РФ.

Добавить комментарий