Сенцову и Кольченко принудительно навязали гражданство РФ – Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову вмешаться в ситуацию с передачей украинских политзаключенных, крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко в Украину и провести проверку правовых оснований приобретения ими гражданства РФ.

Александр Кольченко и Олег Сенцов

Лутковская направила в адрес Москальковой письмо относительно принудительного принятия в гражданство РФ граждан Украины, которые во время аннексии проживали в Крыму и не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, чтобы отказаться от российского гражданства, в том числе и потому, что в это время находились в местах лишения свободы, сообщает Центр журналистских расследований, со ссылкой на пресс-службу украинского омбудсмена.

По ее словам, этот вопрос приобретает все большую актуальность в связи с тем, что именно из-за наличия у Сенцова и Кольченко российского гражданства, которое было им предоставлено автоматически, Министерство юстиции РФ отказалось передать их в Украину для дальнейшего отбывания наказания.

«Автоматическое приобретение российского гражданства теми лицами, которые в силу разных причин не смогли от него отказаться, фактически является принудительным», - отмечает в письме Лутковская.

По ее словам, находясь под стражей, Сенцов и Кольченко были лишены возможности подать в миграционную службу заявление об отказе от российского гражданства.

Омбудсмен Украины также отметила, что ч.1 ст.6 Европейской конвенция о гражданстве устанавливает, что гражданство ex lege может быть приобретено только детьми, и ни одной конвенцией не предусмотрены возможности принудительного принятия в гражданство, которым по своей сути является автоматическое принятие в гражданство РФ жителей аннексированного Крыма.

Лутковская убеждена, что автоматическое приобретение гражданства Сенцовым и Кольченко не только противоречит международным стандартам по вопросам гражданства, но и нарушает их право вернуться на родину.

Кроме того, указала она, в материалах дела находился паспорт Сенцова, который свидетельствовал о наличии у него гражданства Украины, а он сам неоднократно официально заявлял, что никогда не менял украинское гражданство и не принимал российское.

«В свое время я предоставляла Вашей предшественнице доказательства того, что и Сенцов, и Кольченко являются гражданами Украины, а тот факт, что к ним допустили украинского консула, является подтверждением того, что власть Российской Федерации признала наличие у Олега Сенцова и Александра Кольченко украинского гражданства. Более того, в Докладе Уполномоченного по правам человека за 2015 год Памфиловой Э.А. констатировалось, что в результате предпринятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий Уполномоченного была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство», - отмечается в письме Лутковской.

Как сообщалось, 21 октября Минюст России ответил на запрос Украины о выдаче политзаключенных Олега Сенцоваи Александра Кольченко. В России отказались передавать украинцев, утверждая, что после аннексии Крыма они автоматически приобрели российское гражданство, несмотря на то, что в марте 2016 года РФ признавала их гражданами Украины

24 октября украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что украинская сторона обратится к России с требованием объяснить причины отказа экстрадиции украинских политзаключенных, крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

25 октября Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что осужденные в России крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко не могут быть выданы Украине, если они имеют российское гражданство.

Добавить комментарий