Лутковская потребует у РФ объяснений отказа передать Украине Сенцова и Кольченко

Украинская сторона обратится к России с требованием объяснить причины отказа экстрадиции украинских политзаключенных, крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Александр Кольченко и Олег Сенцов на российском суде

Александр Кольченко и Олег Сенцов на российском суде

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в эфире телеканала Эспрессо.TV заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Омбудсмен отметила, что после того, как российская сторона отказалась от экстрадиции украинских пленников, стала поступать тревожная информация относительно того, что Олег Сенцов и Александр Кольченко начали подвергаться давлению.

Для того, чтобы проверить эту информацию, Лутковская намерена просить уполномоченного представителя Верховной Рады по правам человека, который работает в России на общественных началах, приехать к месту отбывания наказания для того, чтобы убедиться в том, что с украинцами все нормально.

«Кроме того, я буду просить российского омбудсмена вмешаться в этот процесс, но вмешаться с точки зрения условий отбывания наказания, и чтобы проверить основания для отказа передачи этих двух граждан для отбывания наказания в Украине», - подчеркнула Лутковская.

21 октября Минюст России ответил на запрос Украины о выдаче политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. В России отказались передавать украинцев, утверждая, что после аннексии Крыма они автоматически приобрели российское гражданство, несмотря на то, что в марте 2016 года РФ признавала их гражданами Украины

22 октября Олега Сенцова по неизвестным причинам поместили на 15 суток в штрафной изолятор Исправительной колонии №1 Якутии.

Министерство юстиции Украины намерено инициировать расширение персональных санкций против чиновников России, из-за отказа РФ выдать политзаключенных украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Добавить комментарий