Сенцова и Кольченко не смогут передать Украине, если они имеют гражданство РФ – омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляет, что осужденные в России крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко не могут быть выданы Украине, если они имеют российское гражданство. При этом ранее ее предшественница на посту омбудсмена Элла Памфилова указала, что РФ признала Сенцова и Кольченко гражданами Украины.

Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Фото: РИА Новости

Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Фото: РИА Новости

Об этом Москалькова заявила во вторник журналистам, комментируя требование украинского омбудсмена Валерии Лутковской к РФ объяснить причины отказа экстрадиции украинских политзаключенных, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я занимаюсь всеми обращениями украинского обмудсмена Валерии Лутковской. Они у меня на особом контроле. По этому вопросу ко мне еще не пришло обращение. Если они (Сенцов и Кольченко – ред.) действительно являются гражданами России, то согласно Конституции не могут быть выданы другому государству», – цитирует Москалькову агентство Интерфакс.

Как сообщалось, 21 октября Минюст России ответил на запрос Украины о выдаче политзаключенных Олега Сенцоваи Александра Кольченко. В России отказались передавать украинцев, утверждая, что после аннексии Крыма они автоматически приобрели российское гражданство, несмотря на то, что в марте 2016 года РФ признавала их гражданами Украины

22 октября Олега Сенцова по неизвестным причинам поместили на 15 суток в штрафной изолятор Исправительной колонии №1 Якутии.

24 октября украинский омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что украинская сторона обратится к России с требованием объяснить причины отказа экстрадиции украинских политзаключенных, крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Добавить комментарий