Крым: «свобода слова» под присмотром ФСБ

«Центр»

picturepicture4005_85091_139834321827С ноября прошлого года, с начала политического кризиса в Украине, связанного с неподписанием президентом Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в Крыму, как и в целом по стране, резко увеличилось количество нарушений свободы слова, выражения мнений – вплоть до физических расправ над инакомыслящими в лице журналистов и гражданских активистов. Сначала орудием власти регионалов и их союзников были титушки и пророссийские молодчики, затем  – члены так называемой "самообороны" и опять таки – активисты организаций правого полка, таких как "Стоп-майдан" или  Национально-освободительное движение. Однако с февраля в ход пошли прямые угрозы и травля  неугодных журналистов и активистов, а после – и насильственные преступления.

По мониторингу Центра журналистских расследований, в цифрах эта тенденция выглядит так. В ноябре прошлого года было зафиксировано три случая нарушения  свободы слова, в декабря – 4, в января 2014 года  - 10, а в феврале – уже 17.  Пик нападений на журналистов, изъятие у них техники, препятствование профессиональной деятельности и лишение доступа к публичной информации в органах власти пришелся на март 2014, после захвата зданий Верховной Рады Крыма и Совета министров и во время проведения референдума. Таких случаев было зафиксировано 85. А вот в апреле – уже на порядок меньше – всего 6, при этом отсутствие доступа к публичной информации можно было считать тотальным.

Нарушения прав журналистов в Крыму

В мае, когда, казалось бы, неугодных новой крымской власти СМИ уже фактически не осталось– журналисты массово покинули несвободный Крым, тем не менее, оставшиеся и командированные из Киева, Москвы и других стран сотрудники СМИ продолжают подвергаться нападениям со стороны «самообороновцев» и задержаниям  полицией и Федеральной службой безопасности.

100806513311 мая был задержан активист и режиссер Олег Сенцов. По информации его друзей, режиссера обвиняют в терроризме и из Крыма отправляют в Москву. "По факту Олег все еще находится в Симферополе, это подтверждает его адвокат Дмитрий Динзе. Когда его на самом деле отправят в Москву, неизвестно. Возможно, даже через неделю - там какие-то бюрократические процедуры", - пишет журналист "Украинской правды Екатерина Сергацкова на своей странице Facebook.

16 мая, в период подготовки к мероприятиям, приуроченным к 70-летию со дня депортации крымских татар, в Симферополь были стянуты дополнительные силы правопорядка. На центральную площадь Симферополя были согнаны БТРы, автозаки и множество силовиков, которые проводили явно показательные маневры. В это время самооборона Аксенова проводила свои учения - препятствовала журналистской деятельности. Так, при попытке сфотографировать происходящее на площади Ленина, корреспондента газеты Крымский телеграф, не подбирая выражений, затащили в Совмин, где отобрали у него фотоаппарат, паспорт и другие личные вещи, а потом передали в руки полиции. Аналогично самооборона в этот день напала и на корреспондента государственного Крымского информационного агентства.

16 мая в Симферополе предположительно сотрудниками ФСБ был задержан участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко. Причина задержания официально не сообщается. По предварительным данным, он  находится под арестом и в ближайшее время будет отправлен в Москву.

17 мая в Симферополе ФСБ задержала собственного корреспондента польской «Газеты Выборчей» Вацлава Радзивиновича, а также корреспондента газеты День Николая Симену и фотокорра Леньяру Абибуллаеву. Журналистов продержали 6 часов, якобы выясняя законность пересечении границы польским журналистов, хотя он прибыл в Симферополь из Москвы.

Screenshot_53

18 мая в Симферополе задержали известного журналиста Османа Пашаева, который освещал траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа. 18 мая он был задержан «самообороной» вместе с оператором и рядом других журналистов в центре города. Сначала их доставили в штаб «крымской самообороны», а затем в Центральный РОВД. Всех задержанных отпустили только спустя 10 часов, при этом у них  отобрали всю технику: телефоны, планшеты и ноутбуки. По словам Пашаева, "самообороновцы" били по ногам и издевались над людьми морально. Меня не очень били, только несколько раз по ногам. Никого не сломали, но издевательства моральные намного хуже чем физические», - сказал журналист. Сегодня Осман Пашаев уже покинул территорию полуострова. По словам журналиста, он не верит правоохранительным органам Крыма и намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и Генпрокуратуру России.

19 мая вечером в Симферополе произошел очередной инцидент: представители «самообороны» задержали корреспондента российского телеканала «Дождь» Петра Рузавина. Люди в камуфляже подошли к нему, когда он вел съемку на центральной площади Симферопол. Бойццы «самообороны» потребовали удалить записи с карты памяти. И даже не смотря на то, что журналист согласился удалить кадры, его повели его в штаб самообороны на Кирова, 26.

1003181052В понедельник ОБСЕ в своем заявлении осудила преследование журналистов, освещающих столкновения в Украине, и призвала конфликтующие стороны прекратить нападения на журналистов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович отметила, что в период вооруженных конфликтов особенно важен свободный доступ к информации, а для этого необходимо обеспечивать безопасность работников СМИ.