Уголовное дело, по которому проходит Кокорина, возбуждено по публикациям Центра журналистских расследований — адвокат

лишением свободы на срок до пяти лет

расследования которого сегодня проводился обыск в квартире родителей  журналистки Натальи Кокориной и ее допрос в ФСБ, возбуждено по статье, внесенной в УК России после аннексии Крыма - статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Как сообщил "Центру" адвокат Джемиль Темишев, уголовное дело возбуждено по публикациям "Центра журналистских расследований".

По словам адвоката, в частности, речь идет о материале о батальоне "Крым", который расценен как " публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Джемиль Темишев сообщил, что Наталья Кокорина допрашивалась в ФСБ в качестве свидетеля. Следствием произведена выемка неких документов, а также ноутбука журналистки.

Напомним, статья 280.1 была внесена в Уголовный кодекс РФ вскоре после оккупации Крыма и вступила в силу в мае 2014 года и  устанавливает, по сути, ответственность за непризнание аннексии Крыма. Согласно статье 280.1 публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Утром в пятницу в Симферополе,  в квартире по месту прописки редактора «Центра журналистских расследований» Натальи Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск. После обыска ФСБ задержала журналистку. Допрос длился более шести часов. После Кокорину отпустили

Во время обыску у Кокориной ФСБ провела обыск в крымской квартире родителей автора статей и бывшего редактора «Центра журналистских расследований» Анны Андриевской, которая уже не проживает в Крыму. Основанием для возбуждения дела, как пишет журналистка, якобы является ее материал  о волонтерах батальона «Крым».

Глава МИД Украины Павел Климкин и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвали крымские «власти» освободить задержанную ФСБ корреспондентку «Центра журналистских расследований» Наталью Кокорину. Кроме того, ОБСЕ назвала репрессиями действия крымских «властей» в отношении журналистов.