Волонтеры батальона «Крым»

Анна Андриевская«Центр»

Иса Акаев Иса Акаев

С самого начала проведения АТО на востоке Украины появилась информация о том, что добровольцы из оккупированного полуострова формируют батальон «Крым». Однако «Центру» удалось выяснить, что он не единственный, а крымские добровольцы входят в состав нескольких подразделений, например, отдельная сотня "Крым" в составе батальона «Днепр-1" Нацгвардии Украины и и батальон "Крым" в составе 44-го батальона территориальной обороны МО. Есть и самостоятельное спецподразделение - батальон «Крым», ставший известным благодаря своему комбату Исе Акаеву, который в программе «Хоробрі серця» на 1+1 обратился к крымским оккупантам, обещая «прийти за каждым из них». 

Также выяснилось, что у бойцов батальона уже есть боевые заслуги – они всего вдевятером героически удерживали оборону известной Савур-Могилы на Донбассе. В то же время сегодня батальон, как и остальные добровольческие подразделения, принимающие участие в АТО, нуждается в помощи волонтеров и граждан. О подразделениях крымских добровольцев - в отдельном материале, сегодня же о тех, кто им помогает защищать Родину. 

Помощники тыла

По словам бойцов батальона «Крым», наибольшую помощь им оказывают волонтерские организации «Народный тыл» и «Автомайдан-Винница». Хотя сами волонтеры говорят, что не разделяют батальоны – всех обеспечивают на равных условиях, в соответствии с заявками и наличием необходимого на пунктах сбора помощи.

Г.Тука Георгий Тука

«Мы не проводим такую градацию, деление побатальонно или посекторально. В целом, несколько миллионов гривен мы собрали. Продукты мы вообще не считаем. Потому что машина пришла, ее сразу разгрузили и она уходит. В подавляющем большинстве случаем мы даже не смотрим содержимое ящиков», - поясняет координатор волонтерского движения «Народный тыл» Георгий Тука.

По этой же причине в волонтерской организации не могут сказать, сколько пожертвований было собрано конкретно для батальона «Крым», в том числе и крымчанами. Однако, по словам Георгия Туки, помогать крымским военнослужащим он и его единомышленники начали еще до событий на востоке Украины, во время российской оккупации полуострова.

«Были знакомые ребята, которые служили в украинских частях. И когда их начали блокировать, они стали просить помочь купить им карточки для мобильных телефонов, потому что за пределы частей они выйти не могли. С этого началось. Потом начали помогать продуктами, потом оказывать помощь в переселении. Не успели переселить – начался Донбасс», - говорит Тука.

«Народный тыл» уже несколько месяцев обеспечивает бойцов батальона Крым всем необходимым: от формы и продуктов до вооружения. Сотрудничество с крымчанами  у волонтеров началось с момента создания батальона. То есть, еще до того, как подразделение стало знаменитым после героической обороны Савур-Могилы, благодаря чему украинская сторона контролирует большой участок своей границы с Россией. Трудно поверить, но эту стратегическую высоту удерживали всего девять бойцов.

 Винница – с Крымом

Т.Гайда Таисия Гайда

Бойцы батальона «Крым» находятся под опекой еще одной волонтерской организации – «Автомайдан-Винница». Его активистка Таисия Гайда рассказывает, что в Виннице не только дали приют многим крымским переселенцам, но и теперь помогают крымчанам-добровольцам, ушедшим на передовую.

«С крымчанами нас связывает давняя дружба. Часть крымчан мы принимали у себя. Винница очень переживает за судьбу Крыма, очень хотим, чтобы он остался в Украине. Поэтому наш местный  «Автомайдан» взял на свои плечи помощь переселенцам и бойцам АТО. Мы собираем все необходимые вещи для них и отправляем сами. Потому что они – наши герои. От них зависит наша судьба и судьба нашей страны. У многих крымчан есть надежда, что Крым вернется. И батальон «Крым» дает им надежду на это», – отметила она.

 По ее словам, количество желающих поддержать батальон «Крым» постоянно увеличивается.

 «Мы не подсчитывали, сколько конкретно средств потратили на помощь батальону «Крым», но есть много людей, которые хотят помочь именно ему. И количество этих людей постоянно увеличивается. В последнее время для батальона были куплены два автомобиля. Это их крупных покупок. Я не считаю одежду, продуктов, раций и так далее», - сказала Таисия Гайда.

 Что нужно батальону

помощьКонечно же, у батальона «Крым», в отличие от других добровольческих формирований, есть своя особая цель  – не только победить в войне на Донбассе, но и вернуть Крым под контроль Украины.

Как и все добровольческие батальоны, а также регулярные части украинской армии и МВД, «Крым» может эффективно действовать только благодаря поддержке граждан, которую собирают и доставляют волонтеры. На сегодня  батальон остро нуждается в тепловизорах, прицелах, биноклях и дальномерах, позволяющих стрелять точно, в том числе, и в ночью.

В то же время, отмечает Георгий Тука, в последнее время количество пожертвований, собираемых волонтерами  «Народного тыла» значительно сократилось.

«Поток инвестиций, пожертвований снизился. Сократился не только объем финансовый, но и даже продуктовый. Причина первая – общее по стране информационное поле, которое в большей своей части пропагандирует мир, перемирие и спокойствие. Но тем не менее, ежедневно ребята гибнут, ежедневно получаем десятки раненных. Вот такое вот «перемирие», - отмечает Геогрий Тука.

батальон крымРечь идет о прозвучавших в начале декабря заявлениях с обеих сторон фронта об очередном перемирии – в частности, в самой горячей точке АТО – Донецком аэропорту. Несмотря на то, что стрельба там должна была прекратиться еще вечером 2 декабря, пресс-центр АТО ежедневно продолжает информировать об атаках со стороны террористов.

Тем, кто надеется на скорый мир, следует напомнить о том, как на практике выполняются «Минские договоренности», достигнутые еще 5 сентября. За период мнимого перемирия погибли более 1000 тысячи военнослужащих и добровольцев, а также несколько сотен мирных жителей.

Это означает, что потребностей у украинских бойцов в ближайшее время не убавится. Как и необходимости в помощи от всех тех, чей спокойный сон они сейчас обеспечивают. Поддержку батальону «Крым», например, могли бы более активно оказывать крымчане. Учитывая, что своей главной целью его бойцы называют возвращение оккупированного полуострова под контроль Украины. Следует понимать, что этого же хотят и представители бизнеса, многие из которых тоже переселились из Крыма после его российской аннексии. Так не пора ли начать его возвращать?

Добавить комментарий