Запрет Меджлиса будет обжалован в ЕСПЧ – Чубаров

Решение Верховного суда России, который признал законность запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и оккупированном Крыму, нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов и будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров, сообщает Центр журналистских расследований.

«Запрет деятельности Меджлиса - это не просто очередное выступление против крымских татар, очередная демонстрация агрессивной атаки на крымских татар. Это грубое нарушение одного из основополагающих международных актов - Декларации ООН о правах коренных народов. Институты коренных народов, такие как Меджлис крымскотатарского народа, институты, которые создаются коренными народами, они уважаться всеми государствами», - сказал Чубаров.

Он отметил, что Декларации выписаны такие случаи, когда речь идет о конфликтных ситуациях. При этом все стороны конфликта, в том числе и страны, которые захватывают землю коренных народов, должны исходить из права коренных народов этих территорий.

«Россия ко всем другим международным актам, которые она грубо нарушила и нарушает в связи с нападением на Украину, теперь грубо нарушила и Декларацию ООН о правах коренных народов», - добавил глава Меджлиса.

Он напомнил, что после того, как 26 апреля 2016 года так называемый «Верховный суд Крыма»
принял решение о признании Меджлиса экстремисткой организацией и запрете его деятельности, члены Меджлиса обсудили вопрос о том, стоит ли подавать апелляцию в суды государства, которое оккупировало Крым.

Чубаров отметил, что было принято решение прислушаться к призывам западных партнеров о том, что в сфере, где речь идет о безопасности людей, о правах человека, надо осуществлять все возможные шаги, чтобы минимизировать риски, репрессии и, кроме того, это позволит «расчистить дорогу в Европейский суд по правам человека». В связи с этим членами Меджлиса была подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ, который 29 сентября ее отклонил и оставил решение «Верховного суда Крыма» о запрете Меджлиса в силе.

«Поскольку мы пошли после некоторых дискуссий на то, чтобы формально откликнуться на призыв наших западных партнеров, и мы подали апелляционную жалобу в Верховный суд России, хотя и понимали, чем оно завершится, поскольку мы этот этап прошли, то теперь следующий этап - это будет представление в Европейский суд по правам человека», - заявил глава Меджлиса.

По его словам, представление в ЕСПЧ будет подано как можно быстрее, как только будут подготовлены все необходимые документы.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение было запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение не принимать участия в заседании Верховного суда РФ. Интересы представительного органа крымских татар представляли адвокаты правозащитного центра «Мемориал».

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий