Члены Меджлиса не принимают участие в заседании Верховного суда РФ по делу о запрете Меджлиса

Руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение не принимать участия в заседании Верховного суда РФ, где в четверг рассматривается апелляция на решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса. Интересы представительного органа крымских татар представляют адвокаты правозащитного центра «Мемориал».

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении членов Меджлиса, которое опубликовал первый зампредседателя Меджлиса Нариман Джелялов на своей странице в Facebook.

«Руководство и члены Меджлиса приняли решение не принимать участия в данном судебном заседании. Наше отсутствие на нем не означает, что нам нечего сказать в защиту представительного органа крымскотатарского народа, в защиту права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической родине, права членов Меджлиса крымскотатарского народа и всех людей на свободу выражения мнения», - говорится в документе.

Как отмечают члены Меджлиса, их отсутствие в судебном заседании «это демонстрация четкой политической позиции».

«Своим отсутствием в Верховном суде РФ мы демонстрируем своё несогласие с правом российских властей препятствовать (запрещать) деятельности избранного самими народом представительного органа коренного крымскотатарского народа; свое абсолютное недоверие российскому правосудию, которое неоднократно показало готовность нарушая собственно российское законодательство соучаствовать в политических преследованиях, организуемых властью; свою солидарность с политзаключёнными, ставшими жертвами российского «правосудия»», - отмечается в заявлении.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрит Верховный суд РФ 29 сентября 2016 года. 

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Добавить комментарий